机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玩工业,是个‘进化的过程’,绝不能进入‘退化流程’

俺对人家说,玩工业,无论是在哪个国家,都必须是个‘进化的过程’,绝不能进入‘退化流程’,当你身处‘退化流程’里面,你就断然不会有出路了,

工业跟人一样,必须是进化的,俺就经历这个进化过程,我父辈那帮家伙,都是21-22岁通过国家选拔进入‘156工作组’的,作为行业代表,那个时代,因为念书的家伙少,就不说它了,

到我28岁的时候,就肯定是‘时代轮替’了,我们这代28岁的时候,跟他们28岁就不是一个概念了,他们28岁在跟熊玩,俺们已经玩米国佬了,这不是一个事情,

他们28岁的时候,面临设备设计的时候是选择‘升一级,再靠一级’,俺没有,那年俺计算热带飞剪的时候,已经完全进行动力学计算了,从零度角启动,怎么起的,怎么切的?再怎么停的,已经写出完整计算书了,可以交米国佬审核了,这就是所谓的‘代际交替’,

那年,俺老板已经要求俺精确计算一根大轴的寿命,你算好了,要总公司专家集中会审,你要签字的,这就跟‘玩熊’完全是两码事儿,

从那年起,总体设计那一栏里面,就不会再有‘前辈’签字,准确说,他们有些水平的是‘一审’,已经再也没有资格签设计了,

俺常对年轻家伙谈‘进化’,给他们举很多的实例,GE最初提供矿车传动系统的时候,寿命也不高,大概5000-7500小时,以后逐步提高,到现在的12000-15000小时,还在缓慢提高,反正一直向上在走,

80年代初引进这些设备的时候,国内也仿制,齿轮大概有3500小时,柴油机拆开大修以后,寿命有4000小时左右,以后是逐年下降的,就是所谓的‘退化过程’,

当然了,退化也有个速度,到2500小时的时候,有个‘稳定平台’,维持过一阵时间,再以后,就跟‘股市杀跌’一样了,现在许多厂子的齿轮,800小时就所有齿都‘剃光’了,阿哈哈,

俺不是说‘不能剃光了’,偶尔剃一次,情有可原,关键是齿剃光了以后,全厂没有一个懂为什么的,这才是问题,这个厂子,你就不能再待了,因为不仅你不懂,他人也不懂,齿轮寿命会一直往下降,直到‘全部瓦塔了’,哈哈,

类似的情况很多,一个轴,生产过10年,以前很少有断了,但后来,每年的‘断裂率’是增加的,越来越多,逐年递增,但全厂没有一个家伙是知道为什么这样的,这厂子你也绝对不能再停留了,赶紧走,这就是俺说的,

当你看到一个10000人厂子,其产品连钢板都是进口的,所有配件都是米国的时候,你就知道,他再也不会有出路了,俺说的,假如他一直有出路,他拿的国家补贴到最后就会饿死大众的,国家放弃它,也是合理的,完全应该让其自生自灭,你陪它走下去,也不会有啥活路的,

俺常讲‘进化过程’,人不是进化到28对就满足了,到你38岁的时候,已经玩完了各种控制,玩的很流畅了,你40岁,许多行业都玩的流畅了,这就是进化,不是俺要求你进化,是社会要求的,请你牢记,

俺说过多次,俺第一次见克劳斯的时候,人家告诉俺,这是每天1200米的家伙,俺形容过,眼珠几乎要掉地上,阿哈哈,但时代进化了,今天,这个数字在北京就是‘很小的毛毛雨’,你假如今天还是这个‘米数’,人家就拿你当个‘逑’,啊哈,这就是世界的进化,

也许明年,也许后年,只是北京,上海的房价就可以买下全米国,你懂吗,这就是你身处的‘进化历程’,你必须跟上这个过程,

评分

不懂的太多xx + 1
沉没二十年 + 1

看老师的帖子又能听故事还可以长知识。

差不多的性格把大家都害死人啊不比上只比下,在机场候机厅找充电插座10个有五六个插上去都充不了电真是气国产东西差,不知道红毛的东西能插多少次才会这样,为了更好生活只能慢慢学点东西混入外资里面喝点汤,看了山本札幌的那本书,算是对螺纹联接的螺距、直径、最小扣数的选择有点概念了。

http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=443529
8爷,有空帮忙看下这个小问题,多谢!

8爷的思想都是精髓,应该流传下来,红毛就是这么一步步走来的,

现在技术人员基础不行,很多应该会的没有概念,看我们厂80年代图纸,比现在得要强,那时人基础不错。另外,客观的说,真的没有什么好师傅,8爷以前文章也讲过了

15年读《百年首钢》,讲去秘鲁买矿、去米国收钢厂,貌似看到了点儿八爷的轨迹  发表于 2016-3-10 18:57
8爷的技术水平在首钢几十万人里算顶尖的了  发表于 2016-3-10 07:11
当年,人的选择太小了,羡慕现在的年轻人啊,那时,是几乎没有什么出路的,供你选择的路,只有很窄一条缝隙,透过缝隙,看得见灿烂世界,这也就是当年为什么年轻人会拼命学习,不是今天可以比拟的,  发表于 2016-3-9 22:16
最终,出路还是要‘嫁人’的,嫁对了,一辈子前途光明了,大厂子,是一个社会,个人在其面前,太渺小了,后来俺到了一个几十万人的大公司,感觉自己就是‘沧海一粟’,通知一下来,通知你‘米国去’,即刻就走  发表于 2016-3-9 22:14
哈哈,早年,描图都是年轻的,老了就没有体力了,改去晒图,描图小姐,许多是厂里‘中层的千金’,大千金不干这个,忒累,小千金有开天车的,哈哈,还是要‘拼爹的’,当然了,‘嫁人’是始终最要紧的一个项目  发表于 2016-3-9 22:11
8侠幸福,等我入工厂的时候,描图员都是40岁左右的大姐了  发表于 2016-3-9 22:07
我是从这篇文章知道描图的 小菜鸟应聘―――行走在5%上的幸福人生 大侠的文笔是好啊。  发表于 2016-3-9 21:48
是啊,听您说过,柴油机哪些你做不了,知道是什么原因不如德国的,绝大多数人就说不出来问什么  发表于 2016-3-9 21:40
以前,我们设计在二楼,是好位置,一楼是晒图的,三楼是描图的,描图室一大片女人,每次送图过去,听他们谈的都是‘男人’,哈哈,或者谈的是‘二楼’,再以后,三楼‘下嫁’了好几个,哈哈  发表于 2016-3-9 21:36
以前有些东西寿命不够,我知道为什么不够了,怎么提高?提高到什么程度就不行了,我知道我能力所及的点在哪里?现在,是你问他,一问三不知,自己的产品,都不知道为什么会‘越来越次’,就是死,不知道怎么死的  发表于 2016-3-9 21:33
将工程图纸垫底再描绘的是描图员的工作,底图是半透明的纸,类似胶卷底片的意思,底图与蓝纸叠合后用光照过用(又称晒图),再用药水定影,药水有刺鼻味。蓝图是最终发行的图纸。  发表于 2016-3-9 21:30
哦,谢谢!  发表于 2016-3-9 21:25
底图是入档案室的,根据底图去晒若干分蓝图,分发给相关部门,比如设计,工艺,生产,质保,采购等等,现在一般没有描图员,都是计算机打印  发表于 2016-3-9 21:18
998一篇文章写过早期描图员,底图是什么东西啊?蓝图是备份吗  发表于 2016-3-9 21:14
先入底图,再晒蓝图哈哈  发表于 2016-3-9 21:11
大侠,我们毕业设计老师给的图纸中有的图纸发蓝,算是以前工作的图吗?  发表于 2016-3-9 21:07

大侠又提剪切机,我又翻阅一下轧钢机械,注意到一段话
‘不少研究者用滑移线场理论求解剪切力和剪切区域应力分布。滑移线场理论是在理想刚塑性体平面应变的前提条件线建立的,所以,用它来分析剪切过程有一定局限性。’当初上课没注意这段话,现在看一点书想起来了,是金属塑性加工那边的知识了

山本札幌,不知道楼主说的是什么书啊?能介绍给大家看看啊!

东京工业大学教授 山本晃,螺纹联接的理论和计算  发表于 2016-3-9 21:23

很多企业就是这样死掉了,还有一些正在走向死亡,正在走向死亡的企业一个特征就是从上到下不重视技术

学习,激励前行!