机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冷月梧桐

关于辞职后,相关文件归属的问题

员工有义务保守公司的商业机密,泄露、使用商业机密获利是违法行为,而且是刑事犯罪。这是法律规定的,图纸和技术文件是最直接的商业秘密。

常规而言属于公司财产。因为来公司就是给公司做这些事情的。除了特殊协议之外,比如本身就是技术入股的。走人当然要带走技术。
另外一种就是没有竞业协议的,个人完全有理由备份。因为是公司财产也是个人财产,公司要独吞就要付款,至于多少一般没有规定,公司层面多在合同里注明,真不知道这样是否有效。也有单独签订的,但是费用是一月一元两元的。侮辱了自己也玷污了别人。

公司违法不是个人违法的理由。公司违法个人可以维权,法律不能保护个人利益的情况下,个人以暴制暴也可以考虑。

我觉得,既然是在公司做好的,那公司最起码应该有所有权,当然,你做的,你也可以有一个备份!

看我发挥 发表于 2015-4-3 09:56
你的这个秘密,本来都是技术人员带过来的呢,咋办?

就没有带过来的这一说,如果是定义为“带过来的”那必然是犯法。
进入一家新公司所带来的是自身的技术水平和职业技能,而不是带来的图纸,技术文件或原公司特定的技术要素。

原来企业的,可以难走,不可以用。  发表于 2015-4-3 11:36
那请问带过来的图纸是原国营企业时留下的老图纸,老工程师不拿走,这些图纸也只会当废纸被处理掉。谁是这些老图纸的所有人呢。是国营企业的留守人员,还是国资委呢  发表于 2015-4-3 11:25

这个社会本来就不公,要想让自己觉得公平那只有创造出更多的不公!原来心里偶尔阴暗下还是很舒服的......

每次离职,我都会把工作文件整理归类,以便让后来的人能尽快接手,恋爱结束还要毁人家容,这事没必要,貌视也不厚道,即便遇到不厚道之老板,那也是当初自己相中的

评分

fmdd + 1

工程师级别得五年内不得从事相关得行业 老板找人招待招待跳槽得 听上海卖设备得安装经理说的

不能这么说吧   首先公司的态度很重要,大城市还好,小地方辞职了,被压的工资一般都不给发,这种情况下,我觉得删除文件很正常,个人情绪呗!如果大家好聚好散,那删除文件就太缺德了

呵呵,什么样的人都有,上次遇到个湖南跟个河南的勾搭,拿了老板的工钱还把图纸偷跑了,

不删除,利用公司资源生产的成果,就应该给公司,而我下班在家写了些什么就和你公司无关了