晨曦llt 发表于 2019-9-5 19:01:53

第七天,周日。休息了一天。
第八天,周一。先是做方案,一种自动铺布机。有一些难点,比如轨道的形式和设置,自动纠偏功能等等。我们自己先讨论,讨论过程中会有一些新的发现,会有多种思路。也会发现客户给的参数不充分,然后联系客户要参数。讨论的益处很多,智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得嘛。尤其是一些大项目,需要涉及的各个人员都参与进来,才能使方案最优,失误最少。
下午方案告一段落,又开始电话推销了哈哈。找了一家位于南二环的机械公司,L总接了电话,我把情况说了下,问道什么时候方便拜访。他说下午晚些时候再定时间。挂了电话,再联系其他一些公司。到了快5点的时候,跟L总电话沟通定了明天上午8点去拜访。感谢给的这次机会。带好刚打印好的名片,准备些讨论的话题和请教的问题。往前走吧。

晨曦llt 发表于 2019-9-7 15:07:52

第九天。9月3日。我和小伙伴根据L总发的位置,7点50到了定位目的地。我在离这1公里的地方堵了半个小时,要是再堵长一些,就误点了。到了定位位置,四处找了一圈,但看不到公司。还是给L总电话吧,我们到了哪里哪里,但看不到公司。L总说,望前走第一个胡同右拐。我们按指示过去,看到远处有人在摆手,一定是L总了。我们赶紧停好车,上前打招呼。L总看起来50来岁,胖乎乎的,满脸红光,气色很好,穿着普通,说话总是笑着。先带我们参观车间。先看了一台激光切割机,5000左右长,2000多宽,说是新购入的,80多万。我们问了切割精度厚度及怎么收加工费等等。又看了几台就的折弯机,最后是几台普车和普铣,指着一个普车说,是跟我的上个东家那里买的二手的,很多年了,哈。我们问公司规模,L总说40多了,但车间看着没几个人呐。L总似乎看出了我们的疑问,继续说道,还有一个物流车队,一共40多人。
随便说了几句,就来到办公区,是个二层的楼房,像是电视里6、70年代的那种,光线很暗。L总很热情,给我们接了水,开始聊起来。先介绍他的业务。又问我们的情况,我们实话实说。问我们有什么产品,我说暂时还没有,对市场了解不多,没找到定位呢。L总说,他跟别人合伙做汽车差速器壳体,一年3、4000万的流水,但利润就8、90万,没什么劲,也在找产品来做,但一直没有合适的,如果我们有了产品,可以一块儿做,他出钱,我们出技术。我和我的伙伴对视一笑,答道行啊。后来又聊到我的前东家、我伙伴的前东家,他都很熟悉。又说了他之前工作的公司,是个军工企业,做销售,后来自己做。后来又聊到个人情况,问我们老家哪里,我说我是邢台的,我伙伴说他是阜平的。这时L总笑道,巧了,他也是阜平的。赶脚是越聊越近乎,哈哈。
最后,L总打了个电话。挂了电话,说到,刚跟他的一个朋友联系了,他朋友是机加工厂老板,有一定规模,或许会用到非标设备什么的,跟我们业务对口,可以过去聊聊。我们很是感谢,说着起身,L总把我们送出去,我们就赶往L总朋友K总的公司去。

门前的小木桥 发表于 2019-9-9 11:40:24

必须顶一下!

晨曦llt 发表于 2019-9-9 15:48:59

第九天。9月3日。从L总出来,到了K总公司。K总很忙,我们在旁边等了一会儿。K总过来后,我们向他介绍了我们的情况,然后带我们到车间参观。一进车间,一片繁忙景象,浓浓的切削液的味道扑鼻而来,很熟悉的味道,哈。设备以数控车居多,近2/3,其余是小型加工中心。他把我们带到一个加工单元旁边,说现在这个工件量大,但生产中存在一些问题,工件内部有个圆弧球窝,刀具不好加工。现在是把刀杆先伸到工件中去,然后再上刀头进行加工。效率虽低,但满足了精度等要求。问我有什么好的办法吗?因为我之前做夹具设计、特定刀具设计等工装设计。就说了两个解决办法,第一个就是用背镗的方法,第二是用动力刀座+成型铣刀的方法。第一个K总说刚度不足,否了;第二个说是有这样的加工方法,但需购置设备和专用刀具,成本太高。我也就不再说什么了。这可能是制造加工企业的现况。回到办公室后,又聊了会儿。K总说想把刚才那条线改成自动化生产,我说我们可以试试做方案什么的。后来听K总的意思是我们人少,怕是没实力,不放心给大项目。也是,大项目老板们都是很慎重的。看K总挺忙的,我们也就找个话头告别了。感谢K总能接待我们。

李延森2017 发表于 2019-9-9 19:14:26

一直关注着,加油啊

晨曦llt 发表于 2019-9-12 13:25:28

第十天。9月4日。朋友介绍去涿州LY,要改造一条生产单元。先在会议室说明改造内容、改造要求等,后又去现场了解。换了一种零件,跟之前的很相似,属于是生产线调整吧。主要是改夹具的支撑点、定位点、压紧点等,再就是夹具基础板与底座的连接。共有7套夹具。机器人的动作也需调整(电气人员调整)。回来以后做技术改造方案、施工方案、报价。感谢W总的信任。
第十一天。9月5日。9月4日晚上,一做电气公司的朋友要做一台设备,给我电话,讲了下,问什么时候能做完。我说得2、3天吧。他说时间太少,客户着急要。我说那1、2天吧。今天早上一早,他有电话,说这个着急,可以去他那里画图,方便。等我同伴过来,一商量,过去吧,江湖救急。我俩画了一天,没弄完。但还有别的事,昨天的改造方案报价急着要呢,我俩就回了。感觉再有半天能画完,就说明天中午给他图纸。然后,9月6日1天,9月7日又半天才画完。哈哈。比想象的工作量要大。以后得注意工作量了,即使是朋友,也不能差的这么多了,哈。

晨曦llt 发表于 2019-9-12 13:34:13

要中秋了,提前祝大家节日快乐,团团圆圆!手里没啥活儿,但我们有的是时间,我们也要过下我们自己的第一个法定节假日了,哈哈。
送大家一首打油,聊博一笑:

桂花飘香蟹黄肥,
金风渐浓雁南飞。
潮涨潮落多壮怀,
月缺月圆几轮回。

还希望多多介绍,多砸单啊。:D

自动机 发表于 2019-9-13 17:57:31

加油!任何时候都有创业的,客户是上帝!

晨曦llt 发表于 2019-9-16 08:23:19

9月8日,休息一天。下午Z总V我,问晚上有时间吗?讨论下铺布机的方案。怎么回答?当然是有喽,晚上聊到了将近10点才散。
9月9日开始,铺布机方案细化,很多都是外购件,主要是定参数、选型、报价,要外形尺寸或模型。在这过程中,发现了之前没有意识到或忽略的问题,细化的方案比之前的简略方案自认为优化了很多,当然成本上也有增长。到了9月12日,方案图出来,给Z总发了过去。
然后就是中秋假期了,哈。

晨曦llt 发表于 2019-9-21 12:04:57

这一周又过去了,很快。以前上班的时候却是感觉时间过得慢。
这个是不是跟谈恋爱差不多啊。追的时候,时间过得快;等她的时候,时间过得慢,哈哈。
这周有一个好消息,就是之前的一个小活儿成了,但工期很紧张,感觉细化图纸,买料、联系加工等等。感谢客户的信任。
期间还拜访了一个新客户,是老板接待的,岁数得60多了,还坚持在一线,做技术研发。很值得敬佩。感谢W总的接待。
继续努力。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12
查看完整版本: 创业开始,打卡第一天,与坛友分享