养猪东篱下 发表于 2007-12-5 19:09:22

面铣刀铣面有刀痕----讨论

今天在客户工厂发现一个问题:
直径80的面铣刀,共6齿,四个PCD切削刃和两个带涂层修光刃,被加工零件材质为铝合金;调整过几次切削参数,铣出来的面依然有很明显的刀痕,对粗糙度有一点影响.
如何才能减小刀痕呢?有实践经验的朋友请踊跃发言!无实际经验的朋友,请不要回复来自网络搜索的信息,谢谢!

养猪东篱下 发表于 2007-12-5 19:10:23

原帖由 养猪东篱下 于 2007-12-5 19:09 发表 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif
今天在客户工厂发现一个问题:
直径80的面铣刀,共6齿,四个PCD切削刃和两个带涂层修光刃,被加工零件材质为铝合金;调整了几次切削参数,铣出来的面依然有很明显的刀痕,对粗糙度有一点影响.
如何才能减小 ...

养猪东篱下 发表于 2007-12-5 19:11:47

晕!误点了"引用".

憨老马 发表于 2007-12-5 19:27:58

是如图一样的刀痕吗?照片上的痕迹是龙门铣加工的,4刃不重磨刀。这样的情形以我的铣工经验,应该是与机床精度有关的,如果要想好一点的效果,只能够每次都向同一个方向进刀,不能回头铣。

养猪东篱下 发表于 2007-12-5 20:18:24

谢谢老马大哥!
我们用的是比较好的新的卧式加工中心,机床精度没问题.主要还是从调整刀刃高度和切削参数上考虑吧.

哈雷 发表于 2007-12-5 21:32:51

我也是加工铝合金的,能不能把你加工的工件排张照片贴上来看看,到底是什么样的刀痕。

ymy1238 发表于 2007-12-5 21:48:16

单纯从刀具这个方面来考虑,发表一些个人意见
1:精加工刀片应该比粗加工刀片高四丝左右
2:每转进给不要超过修光刃长度
3:测试一下刀具的动平衡,太大了也会对刀具有影响
4:注意排屑,防止铝屑的二次切削
5:修光刃的平行度如何

养猪东篱下 发表于 2007-12-5 22:55:35

客户的车间不允许拍照.

1.修光刃与普通刀片的高度差我今天刚刚调过,由3-4丝调到了2丝;
2.每转进给1.2,每齿进给0.2;
3.标准面铣刀,动平衡应该没问题;
4.加工一个裸露的表面,排屑没问题,痕迹是圆弧型的,应该是由刀片引起的;
5.修光刃是中心对称的,一边一个,平行度没问题.
转速也调整过了.
如果下次加工还不行,我准备把修光刃拆掉,换成普通刀片再试试.

ymy1238 发表于 2007-12-5 23:11:31

也可以全部换成精加工刀片试试,哈哈.或者只用一个修光刃刀片(两个修光刃的有时候很难调).不过楼主还是把所有的参数都发上来吧,也可以学习学习

枯藤 发表于 2007-12-6 04:12:44

修光刃是直线刃还是圆弧刃?
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 面铣刀铣面有刀痕----讨论