大陆架 发表于 2015-11-2 09:03:06

任何一个国家的行业业发展水平、发展动力都是做对了生产关系适应生产力的发展这一“古老”规律,制造业概莫能外!如何让生产关系适应生产力的发展,就看这个地区或国家的制度了,说着说着,又到了制度这个敏感词了,所以,楼主的问题,目前来看是无解的。但就简单举一个例子:日本国内各行业公司的工程师收入,比公司老板都高,这就是日本的制造业比我们超前30年的原因。

wjiafu72 发表于 2015-11-2 09:10:43

恁老厮 发表于 2015-11-1 09:57 static/image/common/back.gif
就是国民性!千年陈痾,想改造只有打破重新再來,彻底归0才能根除去病

古老国家都有陈痾,埃及 两河流域 希腊 ...

但我们特别严重。

离荣尽生 发表于 2015-11-2 09:23:07

离荣尽生 发表于 2015-11-1 08:30 static/image/common/back.gif
还是眼光的问题,中国那么多的中小企业,有几个舍得投入研发,老板的眼光就在这,大城市还好,小城市,就别 ...

我这不就是,电器产品,公司没有什么所谓的项目经理,所有的产品都是老板决定,我一同事,负责的一个烤箱产品,老板看了以后,说外观不满意,真的,我们学机械的不是给你弄造型外观的。至于那产品怎么来的,买个国外的回来,拆了再装,改改尺寸,没了。

离荣尽生 发表于 2015-11-2 09:50:28

离荣尽生 发表于 2015-11-2 09:23 static/image/common/back.gif
我这不就是,电器产品,公司没有什么所谓的项目经理,所有的产品都是老板决定,我一同事,负责的一个烤箱 ...

哪有什么研发,改图纸就是该尺寸,这部门说的不错,蒸柜这些东西,结构没啥复杂的,卖的还贵得很。电器嘛。

lu33189 发表于 2015-11-2 10:37:39

老鹰 发表于 2015-11-1 10:34 static/image/common/back.gif
各位回复请多说制造业,不要涉及现实敏感问题。

莫谈国事?也对,说些无用的空话,不如从我做起、从现在做起。很赞赏鹰侠对鲁大师的评价,要开启民智,先开自己的脑洞。

1149073415 发表于 2015-11-2 12:35:49

1149073415 发表于 2015-11-1 22:07 static/image/common/back.gif
30年河东30年河西,咱中国的好时候过去了,这是自然规则,谁都改变不了!

要拿中国古代说话,那可是世界强国啊!呵呵,古代强的现在都弱,像伊朗,埃及,蒙古等,你看现在都不行吧!这是规则!自然规则,人改变不了。

wspb1989 发表于 2015-11-2 14:53:32

看完了

newjadewxy 发表于 2015-11-2 15:52:20

浮躁的社会。畸形的教育。

mjwz5294 发表于 2015-11-2 20:48:57

功力深厚啊!!

everfree 发表于 2015-11-2 21:44:57

要讲清楚如何走出困境之前,要把西方社会、历史、文化等方面和创造财富有关、好的方面说清楚才行。

================

财富是果,文化是因。
在欧美日破坏诚信的会被唾弃,是因为其文化如此。
在某国破坏诚信会被赞扬敬佩,是因为其文化如此。
为什么会形成这么截然相反的文化?值得研究了。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 制造业的困境与出路,我的深度思考(1)