天天喝水啊 发表于 2014-8-24 20:39:05

估计只有那些种粮大户会用得上,小户的话不适用

awolfbee 发表于 2014-8-24 20:51:18

看到坛子中说效率不高的问题,或者说太慢的问题,我觉得有必要普及下常识。

我在农村长大,干农活干到20岁,上大学后偶尔也干点农活,农村有句土话,叫做寸土三畚箕,意思是说方寸的土方,用畚箕装的话要装三畚箕,别看东西很少,干起来就不是那么回事,很重量很大。而且在干农活的时候,是没法用爆发力的,三分钟热血可以用来描述使用爆发力来干农活的结果的。我记得我上初中给姥爷家挑水,开始的时候肩膀疼得不得了,力气是够的,但是肩膀受不了,从十二岁挑到十五岁,到上高中,慢慢的才逐步不用手扶扁担,肩膀才慢慢地变硬。

回到水稻的体积和比重来,水稻的比重是0.725左右,也就是说一个立方的水稻有725kg,常规情况下,农村常用的绿色编织袋能装40kg,即80斤,力气小点的一袋都搬不动。好了,目前我做的收粮机,每个小时能收60袋粮食,不说多的,就让你一个人把这60袋每袋80斤的粮食搬个三米远,请设想下劳动强度。

我在做试验之前购买了6袋水稻回来做试验,每袋80斤到90斤不等,总重500斤多一点,在到乡下购买水稻的时候,我和农户一起将六袋粮食搬上面包车的,我三袋他三袋,就搬这三袋粮食,累得我直喘大气,当然,当时的气温在38度,天热是一个方面。视频上的水稻,只有一袋没倒在地上,所以估计有420斤。12分钟的时间,把这420斤的粮食差不多收了两三遍,这个效率,我感觉应该是相当不错了。当然更高效率的机器也有啊,大型粮食装车机,每个小时15吨,不过机器自重至少在5吨以上,就拿那个六缸柴油机来说,应该是四五个人搞不懂的。那价格,也至少在5万以上。所以,让小手枪与坦克比武,这没悬念啊。

awolfbee 发表于 2014-8-24 20:56:13

天天喝水啊 发表于 2014-8-24 20:39 static/image/common/back.gif
估计只有那些种粮大户会用得上,小户的话不适用

一般年产量在20吨以上的使用较为核算。量少的是划不来。20吨的话也就是40亩地,基本上不算种粮大户。现在种植面积在150亩以上的不要太多。今天一个四川农户给我电话,他家里是1000亩,产量粗略计算下至少在500吨。一亩地半吨还是能收的,好的话能收到0.6吨。

吴绪勇 发表于 2014-8-24 21:12:23

祝贺江哥成功

awolfbee 发表于 2014-8-24 21:20:14

吴绪勇 发表于 2014-8-24 21:12 static/image/common/back.gif
祝贺江哥成功

哈哈……谢谢!

你提到的那个大蒜种植机我还想做,不过这个大蒜掉头的问题的确难搞,想了好多方案都否决了,这个难度还真的不是一般的大。

继续努力!!

7259 发表于 2014-8-24 21:28:36

料口 和收料的 可能会做成可更换的

awolfbee 发表于 2014-8-24 22:03:07

7259 发表于 2014-8-24 21:28 static/image/common/back.gif
料口 和收料的 可能会做成可更换的

这个一般不容易坏,对于颗粒不同大小的粮食来说,估计问题不大,明天和后天试验玉米,具体情况等更新。

catvo 发表于 2014-8-24 23:00:54

赞一个@@

文川九一 发表于 2014-8-25 08:47:38

静电吸附吗?效率有点低啊

裕德公子 发表于 2014-8-25 08:50:56

南方市场不大,地太少。
效果不错,:victory:
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 收粮机已经完成,视频已经发布,效果不是一般的好