zhouxuejian81 发表于 2007-3-26 13:30:23

模数不一样,怎么啮合?---[请教]

<P>各位高手:</P>
<P>最近我接到一个变速箱的任务,里面齿轮不是很多,但是有一对啮合的齿轮,根据能测量的数据算下来,一个模数是2.5,一个模数是2.75,我就晕了,模数不一样,怎么啮合,中心距又该怎么计算呢?</P>
<P>请各位大侠指点,多谢!</P>

liuxiaolongyc 发表于 2007-3-26 16:47:54

Re: 模数不一样,怎么啮合?---[请教]

没有这样设计的,你仔细测量一下,我想模数应该是一样的,应该是2.5,而不是2.75,因为2.5是标准模数中一的第一系列,是优先采用的.

zhouxuejian81 发表于 2007-3-27 08:10:22

谢谢楼上的答复,那你们能告诉我如果有一对齿轮放在你们面前,你们又是怎么操作怎么计算的呢,我想照你们的方法再算算,看能不能得到答案,谢谢了

zhouxuejian81 发表于 2007-3-27 14:13:31

各位大哥,你们怎么不回答啊,帮帮忙啊

liuxiaolongyc 发表于 2007-3-27 14:15:17

渐开线齿轮啮合的条件为:(1)两齿轮的模数必须相等;(2)两齿轮的压力角必须相等;(3)对斜齿轮而言,两齿轮的螺旋角必须相等,而旋向相向.
      从楼主所说的变速箱来说,其中的齿轮肯定为直齿轮,简单的方法可以通过测公法线长度来测模数.多测几组公法线长度数据,取其平均值,然后求基圆齿距pb=w(k+1)-wk,根据pb基圆齿距表就可以查出模数和压力角了.上面的w(k+1)、wk分别为跨齿数为k+1、k时的公法线长度.

峰哥 发表于 2007-3-27 14:47:06

是不是齿轮磨损造成的计算误差,你在仔细看看

ssl340 发表于 2007-3-27 15:32:47

看一下是不是有一个是变位齿轮,看看是瘦了还是胖了,尖了还是平了.中心距是不是mz1+mz2

我爱社区 发表于 2007-3-27 15:33:06

模数不一样肯定不会啮合,你要仔细测量.对照齿轮的计算公式,用几种方法来相互验证数据.一般情况下不考虑变位的情况

ssl340 发表于 2007-3-27 15:34:51

如果相等于测量的中心距,那么不是变位齿轮

zhouxuejian81 发表于 2007-3-28 08:30:43

因为小弟平时接触齿轮实在太少,所以对于变位很是迷茫,我附上几张图片供各位大哥指点。小齿轮为12齿,齿顶圆直径约为38.45,齿根圆直径约为27.95,2齿公法线长度为12.8。大齿轮为36齿,齿顶圆直径约为92.25,齿根圆直径约为81.6,3齿间公法线长度为18.6。
如果不变位,根据公式D顶=(z+2)m,则小齿轮模数为2.746,大齿轮模数为2.427
                  根据公式D根=(z-2.5)m,则小齿轮模数为2.942,大齿轮模数为2.439
对于这样的结果,我很困惑,能否有位大哥指出我的错误,不慎感激。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 模数不一样,怎么啮合?---[请教]