伟光 发表于 2014-4-7 13:47:29

这里氛围真好,我做大型交流电机10年,愿意回答问题

这里的交流气氛很好,逍遥处士、害怕伏枥等 理论与实践十分丰富,看的过瘾,
我做大型交流电机设计刚好十年,虽然电磁无甚问题,但结构、液压、流体很欠缺,
应了老师傅的话,电机者,三分电七分机,机是实现电的关键,特来向大家取经,

同时,很愿意为大家解答电机的问题,我来自HE,只要不涉密,
不论是电机设计与应用,我都会给大家答复。
我的研究领域主要是大型交流电机(500kw-30000kw),设计、制造、控制。
可能与微特电机有很多不同,或许答案不能让您完全满意,忘谅解。。。。。。

补充内容 (2014-4-8 11:17):
我的题目怎么变了,我是说来交流的,斑竹大人你不要逗俺啊。。

伟光 发表于 2014-4-27 12:21:00

hc2003 发表于 2014-4-27 12:15 static/image/common/back.gif
怎么简单判断鼠笼式电机和绕线式电机?求科普

异步电机这两种主要区别在外观上,即转子的轴端是否有引出滑环和电刷。
双馈异步风力发电机,结构上其实就是一个绕组转子异步电机。

伟光 发表于 2014-4-7 14:03:34

提问:为什么变频电机分为恒功率与恒转矩两个区间,
      在变频器当中,为什么在低速恒转矩区设补偿电压?

回答:
电机的能量主要透过气隙磁场传递,
那么先对定子线圈设定匝数为N,磁通Φ,
交流电势微个分e=-N*dΦ/dt
Φ瞬时=Φm*sinωt
e =-NωΦm cosωt(求微分所得)
   = NωΦmsin(ωt-90度)
最大Em= NωΦm = 2πf NΦm   
有效E=Em/√2   
有效E=√2 πf NΦm=4.44*f NΦm
最后Φm=E/4.44Nf
电源u=E+i*r
当电压u比较大时 可略去较小的定子内阻r
Φm=U/4.44Nf

F=BILT=F*R=BIL*R=B*I*S=Φ*I
其实Φ就是定子磁通,I就是转子导条电流
显然,转矩由定子磁通和转子电流共同决定

磁通:u/f   
磁通决定转矩
恒转矩取决于恒磁通
电压与频率成比例提升即恒转矩
频率提升一定时 电压无法在提高
因为匝数不变时 磁密取决于电压
硅钢片在磁密至1.8T接近饱和
此时 仅仅频率自己提升 电压不变
则磁通开始下降 转据也就下降即恒功率

如果调低电压与频率 就必须考虑定子内阻
虽然只有零点几欧姆 电源电压补偿定子电压带来损失
这个时候e不能简单等于u。   e+i*r=u
这也就是变频器在低速恒转矩区设置补偿电压的原因了

七件夏天衫~ 发表于 2014-4-7 22:45:06

七件夏天衫~ 发表于 2014-4-7 22:18 static/image/common/back.gif
看书上介绍了好几种槽型,但是现在看到的在生产的交流电机好像都是长方形的开口直槽,是跟采用的线圈绕住 ...

启动转矩大的电机槽深>集肤效应相对较强>启动电阻大>启动电流小?不知道是不是这样理解捏大侠?

2266998 发表于 2014-4-7 14:48:03

说的不错,专业人士,佩服,

补充一点,恒功率还跟电机热计算有关系,而恒转矩也与电机机械结构设计有关系,这两点都不完全取决于电磁设计特性,而是与机械性能相关联,

hc2003 发表于 2014-4-7 16:37:18

群里又来了一个好人,伟大!
问个弱弱的问题: 大电机通常多少伏特电压,别见笑啊,呵呵。

hc2003 发表于 2014-4-7 16:59:24

我原单位的高温风机(热风温度才80度)里边的轴承都是SKF(因为相对,FAG,NSK便宜多了,SKF在大连有分厂),
有一次急用买不到进口的,老外说用 chinese bearing试下,结果不到2个月,轴承就出现声音了,呜呜的响。悲催啊。后来换SKF的3年没事。
再也不敢用国产轴承了,80多毫米的轴承内孔。
还有一次,除湿机里边的小电机 0.15kw,意大利原装的,轴伸直径15mm左右吧,呆着160左右的单槽皮带轮,啥问题没有。
后来做除湿机的厂家 换了国产电机,一周多,电机就呜呜响了,悲催啊。

水水5 发表于 2014-4-7 17:02:30

你们都是大侠,高深的俺也听不懂,我就问个小问题:
电机功率中KVA 和KW一样么?
为什么大电机 都是用KVA,比如2500KVA,而小电机都是KW?
箱式变压器(里面含有控制机构的那种)铭牌上的630KVA是不是可以理解为可以带负载630KW?
这两种标注方式有什么不同?

小齿轮0.5 发表于 2014-4-7 18:18:38

我正有个不解请教老师.我用的220v电容小电机.刚启动时无力转速也慢过几分钟转速才上来.电机也需预热?谢谢

baikenor 发表于 2014-4-7 18:51:02

大侠   直流串励电机可以长时间工作在低速大扭矩那个区域吗?   限制是要看发热吗?谢谢!

vsunguojunv 发表于 2014-4-7 19:01:42

大师是哪里,能留个联系方式吗?

七件夏天衫~ 发表于 2014-4-7 19:59:05

前辈好,能说说关于Q绕组的电机嘛,这个是GE的东西,好像国内就只有一台,用在磨机上,
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 这里氛围真好,我做大型交流电机10年,愿意回答问题