贝贝 发表于 2013-3-7 17:27:34

介绍一个牛人:马建群

咱也号称在科技界混了几年,接触了不少的名人,也听过院士报告,等等,但真让我佩服的却是一个名气不大,其貌不扬的老先生—马建群,从态度、技术、人品等角度说,度实在让人佩服。

老先生当过张家口的局长,退休后从事工作,也就在这个时候开始接触老先生,说几个事例给大家。

一、老先生全才:退休后应聘的第一份工作时软件公司的编程职位,直接拿着一个软件到北京大型公司应聘,惊呆了一大批人,最后没成功的原因仅仅是年龄问题;随后在北京另一公司应聘,机械、电气、液压、气动、计算机、控制综合成绩第一,只是因为薪资待遇最后没录用,但随后该公司的大型项目经常找老先生咨询,甚至是决断。

二、机械大牛人:在没有参考图纸情况下,仅凭个人的积累和参观别人的设备,1000吨冷拔机直接设计,一次直接试车成功;研制我国高铁的动静载试验台,在四方车辆失败的阴影下,仅参观看日本的相关设备,回来后进行改进设计,在武汉铁路局调试成功,关键精度指标比日本人设备高出10倍。

三、态度和蔼,务实:公司开发矫直机,有一偏微分方程解算的问题,许多研究生都不一定能行,老先生自己编程计算验证分析,最终成功。前提是人家60多岁了,不服不行啊。老先生对液压也很熟悉,但和我交流时候绝对诚恳,不因资历而摆架子。

四、老好先生:老先生和你打交道,绝对放心一条,该是你的利益,老先生绝对不占,甚至还替你考虑。公司员工曾经和我说是见过的最好的领导了。

五、老好先生,牛人!可惜现实是在北京买不起一套自己的房子!

我对我的学生说,中国如果有100个这样的院士,中国的科技水平绝对不是现在的样子了!
   中国不缺号称的牛人,但缺乏务实的真牛人!
   向老先生致敬!

kaikaixinxinqq 发表于 2013-3-7 17:31:27

都是些牛人才呀

风随意 发表于 2013-3-7 17:40:36

应该是假的,要是真货,998应该认识。就凭别人登门决断方案就知道不会缺少。楼主不知道用这么低级的逻辑理论忽悠我们是想干嘛。

microsoft_liu 发表于 2013-3-7 17:41:29

确实够牛的,中国科技界侃侃而谈,SCI文章一大把的很多,做出东西的极少。我给你们推荐个牛人,北航的高歌,到现在还不是院士,但成果几个院士比得上呢。硕士毕业时就解决了国际难题,发动机火焰稳定理论及解决方案。

2266998 发表于 2013-3-7 17:41:38

是让人佩服,我也见过这类牛人,

但,为什么买不起房子这个问题我不解,谁知道可以再详细解释一下,我找这类‘牛人’办事,都是该怎么着就怎么着,‘一个子儿’都不会少的,并且都是先付,从来不会‘事成有重谢’

我周围有‘帽子’的长辈,都卖得起北京好房子,无一例外,也许水平还不如楼主说的那么高呢,

顺便说一下,郎教授,24万,易教授12万以上,于教授,6万起,明码,

上亿的项目,你陪人家一天,也许一句话都不说,坐在‘场子里’,就有一个银行单信封放不下的银子,

当然,你自己拒绝是可以的,哪个老板都希望你能拒绝,这样,老板自己去买房子了,哈哈,

ssq_01 发表于 2013-3-7 17:41:49

你知道他的联系方式吗 比如QQ什么的 我很想认识这样的人,我是机械设计的痴迷者

ssq_01 发表于 2013-3-7 17:44:17

设计很多东西 也是凭借的感觉

贝贝 发表于 2013-3-7 17:52:46

ssq_01 发表于 2013-3-7 17:41 static/image/common/back.gif
你知道他的联系方式吗 比如QQ什么的 我很想认识这样的人,我是机械设计的痴迷者

老先生和我是好友了。老先生很务实,事情很多,眼睛也不太好,不想太多人麻烦他了,希望谅解

互通有无 发表于 2013-3-7 17:56:39

有一百个也没用

机械电气编程 发表于 2013-3-7 17:58:37

楼主,把社区介绍给老先生,非常感谢。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 介绍一个牛人:马建群