向宏 发表于 2020-11-16 20:40:00

军工企业就是风光

2wedm 发表于 2020-11-17 09:11:46

gxs20601 发表于 2020-11-16 10:38
周末比平时忙,更新不及时,见谅。
不擅长写作,笔头有点拙劣,既然有人愿意看,我就继续。
2000年前后在 ...

:lol急死人了。。。。

狗尾草和蝴蝶花 发表于 2020-11-17 14:27:22

更新太慢。。差评

gxs20601 发表于 2020-11-17 16:03:39

不留
“走吧,相信你到那里都是好样的。”我的校友对我说
2005年,我来到人间天堂—美丽的苏州,落脚园区。
几乎天天跑人才市场现场递简历,泡在网吧里投简历、上百份之多的简历,石沉大海。
终于等来一家的青睐,一个帅气的小伙子接受我的简历,
“在部队呆过”“嗯,啊”我支吾着,
“我们老板就喜欢当兵的,你的简历我收了”(这么多年过来,我没有发现和“兵”有何关系),
后来就一切比较顺利,一下午就面试两轮结束,搞定。我的工作是设备工程师,维修设备,也不错,
毕竟我在家拆过几次自行车,动手能力还不错,相信自己,干起来!
我要的薪资是2500元,当时的人事经理,看了看我的简历,从金丝边的镜框上边缘,斜瞟了我一眼。
他,一脸嫌弃。
我,忐忑不安。
“你没有做过设备呀,从助理工程师干起吧,2000吧”
“哦,好吧”,我表面上勉强的同意了,但心中一阵窃喜。这可是我过去工资的两倍多呀!

公司不大,总共有百十号人,设备部门,算上我也就三个人,领导是技术型的领导,话不多,一天到晚扑在设备上。另一个同事,是苏州本地的,年龄和我相仿,家里比较殷实,工作不多上心,我跟着他学的时候,他总是问我,你这个学电子怎么会做设备。有点不解,也有点嘲笑,好像我做不久。
其实我也不知道为什么,但现在看来,一切都是为了生活。
没有多久,设备部就剩下两人。一个是领导,另一个是我。
所谓的设备工程师,就是公司的设备只要坏了,你就修,不管是电气的还是机构的。但我其实什么都不懂,像PLC、中间继电器、三相电、断路器,我只在大学书本上听说过,我们彼此不认识。两眼黑呀。这个大学是白上了。我抓紧时间恶补,边修边学。在入职的前一个月内,我基本没有休息过,一会这,一会那,楼上、楼下。身上的工作服,湿了又干,干了又湿。
一切和我原来的工作都不一样,我有点担心,也有点后悔。
我很是怀念一份报纸、一杯茶过一天的日子。

05年的园区,还是相对的空旷,人也很少。到处都是待开发的闲地,整个湖东只有219路和27路公交车,疾驰而过,而晚上八点钟后,很多店铺就早早的打烊歇业。而午夜时分。唯有星湖街两侧的路灯依然默默的站立在那里,我那是最喜欢哼唱郑智化的歌:星星点灯 照亮我的前程。。。。。。努力的付出没有白费,正常三个月的试用期,我两个月结束。后来,我在一年半的时间内,加薪五次。一时成为公司的英雄人物。
06年,贷款在园区买了一套三居室,压力山大。同事笑话我:你,也敢贷款50万,买房子。
我也不知道那里来的这么大的勇气。
公司的设备经过我两年的多的熟悉和维修,我对设备的各种问题和操作已经烂熟于心。我的那个领导还是不太言语,闷声在他的各种改造上。我也在长期的维护和保养中了解许多设备的优缺点,我也尝试着在维修的时候,对设备进行了一些改造和改进。
总做设备维修何时是个头呀,方向在何处?

小小鼠 发表于 2020-11-17 16:13:55

坐等楼主大大更新

huxiaowei2017 发表于 2020-11-17 16:35:07

06年在园区买了房,这个是重点,现在那边房价不低于2万,比创业强多了。

yunnan24 发表于 2020-11-17 17:08:31

羡慕啊 ,还是要有恒心啊

城皇 发表于 2020-11-17 17:56:11

不会吧?啊sir,这就没了

安徽压滤机 发表于 2020-11-18 08:50:33

继续继续。。。。。。。

hmy1010 发表于 2020-11-18 11:21:55

华江饭店,三牌楼,虹桥饭店:lol,好熟悉啊2000年前经常在那边
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 我的伪创业经历