gxs20601 发表于 2023-1-2 09:42:58

大白小白 发表于 2023-1-1 10:37
“转手卖给了风投公司”

是100%吗,还是部分?

不是100%,据说还有不到1%的股份,听说还有一定的对赌协议的,这个是我们外人所不知道的。
买卖双方应该都是不会亏的。但按常理,买的不如卖的精。而且我们这个老板,也绝对是人才中的人才。

andyany 发表于 2024-1-10 06:58:54

机械、文采、情商都厉害。

gxs20601 发表于 2024-2-6 17:09:10

生活还要继续,不管前方是诗和远方,还是眼前的苟且,当然眼前的苟且也未免太对不起自己平时的努力和辛苦,其实话是这么一说,但生活还是要继续,努力的向前行,不管前行的路上是坦途、是坎坷,永远记住我们的前方是诗和远方。
说的有点绕了,转眼又到了一年的年尾,再过几天就是本命龙年,在这祝愿论坛里的各位坛友,龙年大吉大利,龙运亨通。最重要的是身体健康。
合伙的公司,最终还是没有经历多少风浪,算是好聚好散,这里也不再累述,详细去看我的另一个帖子:game over - 创业沙龙 - 机械社区 - 百万机械行业人士网络家园 (cmiw.cn)。说说散伙后的吧,目前我和这个合伙人,还是有联系。第一笔付款,虽然没有完全一次付,分了两次。还算好吧。当前都不景气,都不容易。这个事情过后,我也静下心来,好好想过,跳出这个事情来看:合伙的生意,一定有个流程和法则。规则明确。角色明确,责任明确,风险共担。知根知底还远远不够,大家的格局和眼界要搭,三观要合,说起来容易,但做好的确不容易,都盘算着自己的小九九,再好的生意,也不会长久。回过头看这件事,谁都没有错,站在不同的立场和角度,都对。看看周边我所接触的加工商,合伙的生意少之又少。基本都是单干,最多是自家的兄弟姐妹合伙,脾气相同,亲情连着。在园区很多地方,一台床子一个人,有的是,大家抱团取暖,长短互补,赚个辛苦钱,奔赴着未来。
2023年开年不利,母亲大人患病,整个2月份我都辗转在医院里,在苏州发现,转院到上海住院,正常的手术10天出院,我母亲整整住了25天,还是挂着引流球出院。母亲的生病,看病过程,让我对我儿子希望他学医的意愿更加的强烈,目前娃上高一,我时而不时的灌输学医的种种好处。一袋营养液要一千多,看病红包少则三千,多则上万。医生的脸,永远看不到笑脸,医疗资源的严重的地域倾斜,这也是为什么大家削尖脑袋往大城市钻的原因之一。对于我们,只有努力的赚钱,才能更好的生活。
2023年的单子特别难做,客户的价格一压再压,过去正常的报价根本得不到单,利润率一降再降。独一份的单子,几乎见不到。都是三、五家比价,一轮接着一轮往下压。没有办法,更多的单子就走向了线上,特别是合伙生意散伙之后,我的供应商大部分转移到线上,有很多订单很轻松的通过网上完成实现,而且价格很多比我周边的供应商还要便宜,时效性更好。专业的人做专业的事情,一张订单下来,我把它分门别类的整理出来,非金属,金属件,车床件还是非车床件。哪个地区做什么专长,比如江苏泰州周边,就擅长做不锈钢件,安徽马鞍山擅长做各种刀具,河北衡水周边做吊机、辊筒等等,这一年下来,单子处理的还算比较及时,在各个供应商合作、交流、沟通中,也建立长期的合作关系,有许多时候,都是货到付款,也体现出大家的信任和彼此尊重。
这一年我也在逐渐淘汰的最初的客户。
这个客户在前面提到过。这一年,我给他们家出过几次设计方案。大概是这样,比如有个设备工装或治具要做,他会让三家左右的供应商同时出方案,方案还不能太简单,关键点或难点的实现一定要体现出来,其实这一点就让人不太舒服,我就说不能让每家都出这么细,只要大概的思路和示意就好,二三页PPT说明问题就好,因为没有任何一家有这么多时间和精力。他勉强同意,后来,我的方案经过他们公司的内部讨论认为是最好的。然后,又以我的方案作为设计方案,再重新报价、比价。几次报价我的价格都是在中间价,但他都是要求以最低的价格强压。本身工装就没有多少钱,数量也没有几个。这样几次,着实让人不爽。这期间也有几次零件报价,也是以公司领导关注价格为由,一压再压。一个堂堂的的设备经理,几百元的零件,还一砍再砍。几次让人没了脾气。凡是不同寻常必有妖,我从侧面了解,他和一家供应商走的很近。我翻翻过往自打他上任几年的订单,想想这样的客户放一放也罢。后来他再让我报价和出方案,我以忙为由推托,或让他给我价格看我是否能做为托辞。
我突然想到一句话,不以成交为目的的询价,都是耍流氓。

火力不够 发表于 2024-5-30 16:42:46

老铁,慰问一下,四年,已经整整四年了,创业之路是否还好,当初的棱角是否还在?
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]
查看完整版本: 我的伪创业经历