机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于设计草案的问题

当一整套设计草案(思路)已经全部完成,到下一步准备测绘尺寸出零件图的时候。这时,突然想出了一个更简单更有效的思路。是应该继续之前的草案进行下一步具体零件的详细设计呢,还是从头来过,验证新思路。我偏向从头再来,重新验证。但这样会比较耗时。大伙是怎么想的,提点意见呗。

取决于项目周期

1.如果整个方案是你一个人定的,出现这种情况很常见,快刀斩乱麻,确认后和上级沟通。
2.如果是个集体方案,“突然想出了一个更简单更有效的思路”这种可能性不是没有,只是未知后果可能会比现有方案更难收场。

当一整套设计草案(思路)已经全部完成,到下一步准备测绘尺寸出零件图的时候。---  ???????

到底啥意思啊?是在设计,还是在山寨?

算了,我的一贯原则:
下手前,要比老太婆还要婆婆妈妈前怕狼后怕虎,但不只局限在这里,要把自己的疑虑拼命去验证。实在想不出啥疑虑了,下手!
下手了!?那就是傻子一个,不想得失,去完成决定的方案。

过程中总算计得失,太容易捡了芝麻丢西瓜。

更可怕的是:这个习惯,会让你不敢往大利润率的事儿去想。

于是,不给手下加班费、一星期只休半天,那啥啥的都不得不摆在面前了。

天马行空,除非你是孙猴子,后果不堪设想!

别只顾着过今天,能想好明天是啥样的,那才是重要的。
回复 支持 1 反对 0

4楼说的对

觉得自己很有把握就按自己的想法去做,也是一次历练。

结合实际生产周期最为重要吧

相关人员开会评估决定吧

Cavalier_Ricky 发表于 2019-8-11 19:42
当一整套设计草案(思路)已经全部完成,到下一步准备测绘尺寸出零件图的时候。---  ???????

到 ...

hahaha.了解了解!
设计草案完成我个人认为是机器结构能实现所需运动,外购件BOM出来了,机器的外观重心作用力加工难度全部考虑好了。我对这些设计草案,规划啊,理解还不够透,暂时就这么理解的。
前怕狼后怕虎的设计心态肯定是,我对设计的理解还很浅。

未来第一站 发表于 2019-8-11 16:23
1.如果整个方案是你一个人定的,出现这种情况很常见,快刀斩乱麻,确认后和上级沟通。
2.如果是个集体方案 ...

了解了解。意见很中肯。
集体利益是高于个人利益的,谨慎。