机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

30岁的你设计什么水平

前领导技术经理自己创业了,37岁左右吧,22岁参加工作,工作了15年左右,在粉体包装 输送 称重计量行业也算是熟手了,先前一直给别人打工,带领团队做研发设计。- n6 ?8 F; E, p$ R; {' g2 I

' o2 ^7 [0 U7 Q6 B# P      可能手上有资源,现在自己开了公司,主要做的设备他都有资料。9 P6 f% t( r4 }- i" v, H  c
" W( Q* ]0 G( C1 \! T; t) R
      我跟他说我想做机械设计,他问我你要做到什么水平?  我说我要做到你给我一个视频,300张图纸左右吧,我能把他设计出来。3 V$ k, J4 o1 B" U( Z+ i' I# C
+ k/ x3 G7 W& i5 }: y
      他很震惊我有这样清晰量化的标准,跟他聊下来,35岁的他这样的设计经历都没有,他也没有经历过这样的项目研发设计经历。 所以很难给我进一步的指导。7 }( K- O. q# K1 y  y
, z  m3 N! k" [9 d. [
       所以我就迷茫了,我就困惑了,我的技术经理15年的设计生涯在我看来肯定是个合格成熟的机械工程师了。他居然没有经历过看视频图片就做设计的经历。" ]4 ^. w# o% u0 ]1 Z. t. Q5 l

: S) U; u' T. o9 U7 y5 G       不知道论坛里可有30多岁的工程师,你们看过视频和图片做设计吗?  我提的这个看着视频图片做出来300张图纸左右的设备,你觉得作为工程师的合格成熟标准可行吗?  是高了还是低了?( J+ }% `; y2 p  O4 ^- z1 c# u7 f

我刚三十,不敢乱说。每个行业的设备都有自己的特点,谁敢说,看着视频图片就能干的出来

产品设计是从需求出发,看视频设计,你们是做哪方面的?
4 _% D- A- A  X4 m

非标类的的   根据视频和图片及相关搜索资料  可以仿制一台设备出来  实现功能  细节需要后续持续改善  目前已仿制多种设备,图纸数基本在200-500以内, 毕业后一直做非标自动化设计  6年左右 ,你如果一直从事的话,估计也差不多时间,不过 这个不算是什么具体的评价标准   有时候对一个工程师的评价优级是对细节设计完善   考虑周全以及解决问题的能力。     

为啥你的每个贴子提到的最多的就是看歌视频,出个300张左右的图纸,做非标不是根据客户要求去设计么,视频是可以作为参考,不过你不可能每次客户要求的东西你都有视频吧

那我+1,不过很多小厂只能这么干。  发表于 2019-8-10 22:41
哈哈哈哈  发表于 2019-8-10 17:58
回复 支持 1 反对 0

我感觉你技术经理的能力偏向可能偏向于管理,而不是技术

看图片做设计也是在自己比较熟悉的领域可以自由发挥,但是,跨行业或者是自己从未经历或者看到过的一个行业,给几张图片就能设计,那简直是神人了!跨行业工作需要那个行业的专业理论基础知识做支撑。如果没有这个前提,做出来也是四不像。

这不是技术呆了嘛   画图  设计  交流协调都是  机械工程师重点啊

看视频出图纸只能说是模仿,是比较低级的做法,真正的设计是按需求自己想结构并保证能做出来。
回复 支持 1 反对 0

我干过,但是干出来的各种BUG,各种返修,各种不合理!各种问题!