机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

我看到的非标机械设计

这就是机械行业吧,上下游太多意见和建议,最后都是想办法凑合!

有的时候想好好做,但是领导真不给时间去想。领导的想法吧还不完全告诉你,明着说给你一个月,但是你发现半个月过去了,还没有定型呢。同楼上说的,就是凑合,然后还是凑合,最后也是凑合,呵呵!!

猫咪小新 发表于 2019-8-10 22:53
本位主义很正常,不过自己的意见,自己保留就好了,你也知道设计只管设计,后边加工质量他管不了,但是一 ...

我们是工艺,车间出现加工问题只会找我们,不会找设计。出错可以理解,我的中心思想是:出错可以,但你要听取别人的意见。互相理解是前提,目前我遇到的问题是只有我自己在擦屁股,这就很尴尬了。

李邈 发表于 2019-8-11 14:46
所以设计真的是个很难的职位,要挨上游的怼还要挨下游的怼。几乎所有人都能来问责:加工要求这么高你来加 ...

互相尊重,互相理解是解决矛盾的前提。你说的只是站在自身想问题,情绪化的理解我说的观点。我陈述的观点中心只有一个:听劝。正如大多数设计人员所说,设计只是设计,不可能去车间干活去,所以当下游发现问题,尤其是工艺发现图纸执行困难时,应该做的是沟通。既然下面已经反映加工困难了,那么设计人员是不是应该做出适当让步,既不违背自己的原则,又能把零件做出来。话说回来我个人理解,在设计出图的时候,最后一项应该是工艺审核吧。

bsw1121 发表于 2019-8-12 13:03
这样说就片面了

所以有个前提:我接触的。怒其不争罢了。其实所有从业人员都一样。用心干自己的工作,听别人劝。

楼主的公司很大啊,其实我接触到的工程师基本如此吧,包括我自己。

对于非标设备,本人有些不成熟的看法,与大家共探讨。总体说来,非标可以看做动力提供,信号检测,动作执行三大块,一直以来有个想法,是否可以把动力提供做成几个规格的标准机台,配备合适的供电供气,然后,根据执行的要求,设计不同的功能组合,就像插件一样,直接装配在机台上,然后根据实际配备相应的信号检测,从而趋近于设备的近似标准化,避免成熟机台的重复设计调制,更多的聚集于机构的设计开发和完善,通过专利保护申请和缴费应用共享,使得整体的机械设计能有更大更新的发展,这是个人的一点想法,供参考。