机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标设计的标准是什么

这个概念很大,也是很多人的梦想。

去面试的时候一般都希望招一个具备非标独立合格设计能力的工程师。

什么是独立合格呢?  可能每个公司每个人的标准都不一样。

我认为独立合格就是在非标自动化行业,给你个视频,给你几张图片,你能把设备设计出来并最终成功。设备大概200到500张图纸范围内。

可能你的标准和我的不一样,但我想只要你能达到上述要求,应该算独立,比较成熟合格的一个机械工程师了。

昨天我的前技术经理跟我说,要达到这个标准,没有一个10年8年的积累做不到的。

最近我碰到一个项目案例,看着视频设计一台设备。 设备设计出来了,但始终达不到功能要求,几个工作10几年20几年的机械高手也无能为力。 设备图纸就是300张左右,几十万不到百万的设备,看着视频(客户提供的视频,有些细节没有完全展现,有点模糊,)研发失败后,工期拖了几个月,找了别人家现有的机构完全抄袭成功。

这个案例让我知道单纯的看视频图片成功研发设备,作为考核机械工程师是否独立合格的标准可能有点高。

你认为呢?  你有过看图片研发设备的经历吗? 你有过看视频研发设备的经历吗?

我看你们这个团队全是外行

小伙上来就是工作多少都少年,图纸多少多少张的,处于什么水平不说也明白个差不多  发表于 2019-8-13 10:52
是呀,他们确实都是这个经历和岁数了,在你看来是外行,哈哈我也不会说什么,可能大佬做非标确实牛逼,谈谈非标设计心得体会呗  发表于 2019-8-10 12:34
大佬给我讲讲你内行的机械研发经历和心得体会吧,真心求指教  发表于 2019-8-10 12:30
大佬牛逼了,我司几个老机械都是行业内10年20年的老机械了,项目也做了几百个  发表于 2019-8-10 11:50
回复 支持 1 反对 0

只能说这样的团队比较低端。

抄袭用得好,用的妙

|猫咪小新发表于 08-10 11:27只能说这样的团队比较低端。
大佬牛逼了,没见过高端的,我司的几个老机械都是行业内10多年20多年的从业者。 大佬指点下你们的高端?

独立机械设计能力就是涉及到所有专业知识的时候你都能自己解决,包括你自己会求助所有你能得到的资源,资金和人力问题可以求助你的上级领导。独立的非标设计工程师需要有一定的专业知识面的宽度和深度。所有的传动件和传动方式都要会,机械零件的结构设计与加工工艺,装配知识,都要懂,液压(气压)传动和控制都能做,钢结构架子底座的设计,热处理知识,表面处理知识,焊接知识等等都需要很扎实的基础。还要具备一定的电气自动化控制方面的专业知识,才能跟电气人员对上话。
没有个10-15年的沉淀,很难达到独立设计的要求。可悲的是,达到这个能力的人未必能得到高薪。

最后一句未必得到高薪的结论怎么说呢,大侠所说的高薪是什么范畴?  发表于 2019-8-13 08:12
是呀,我司几个老机械确实这个经历,不过在你看来还是外行。 所以我很想听听内行人的心得体会和设计经验  发表于 2019-8-10 12:32
他们公司的老机械都是行业内10多年20多年的从业者,很牛逼的  发表于 2019-8-10 11:58

能否独立设计还要看设备的难度啊。 民航发动机大家坐飞机都能看得见,主要原理也并不特别复杂,为什么全世界就三大家(及这三家的子公司)能做呢?
所以说一个工程师是否具有『独立』技术能力的时候,一定要说明什么级别的设备。雕刻机和光刻机,一字之差,技术难度天上地下。

归根到底,还是理论决定了高度,不是经验。习惯了逆向设计,突然想做正向不是那么容易的。
回复 支持 2 反对 0

我很同意8楼的观点。理论决定高度,而不是经验。

达到一定高度之后,理论越发重要,经验越发拖后腿;
但在较浅的层次,理论往往被经验吊打