机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

尺寸的从动与驱动是什么意思?

如题,设置成从动和驱动之后,哪一种可以手动更改尺寸?
' a! m& v: y" j1 Y; M, F/ [* z% t/ A5 ?5 K6 s8 Y$ j9 P$ h) P

$ k' P7 u& p- f/ I0 |5 y. b补充内容 (2019-7-23 22:28):8 h, c/ Y& W7 e4 a2 I& g$ w1 |
我提问不清楚,如果引起误会我先道个歉。在这里补充一下问题:我想更改并标注圆弧槽口的半径尺寸,更改不了,是为什么?- [) `. o5 P1 s' L8 f1 ?  C
1 B! f& `0 u7 X2 I6 z, M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

% G( S* p7 ^9 k
巧了,我安装的SW中(sw2007)没有槽口的功能,曾经找了很久,发现高版本的才有此功能
& M# S2 j9 I1 Q7 X: i' B; q以下是猜的0 ~: ?1 O8 N9 w  t, i
你确定了过圆弧(槽口)的两个点,又在垂直轴上确定了圆心,即三个点都是死的。那么满足条件的圆只能有两个(看一楼的图)。而你又先确定下来了槽口两个端点的封口圆弧,假定这两个圆弧不能翻转180,那么就剩下一个圆可选了。0 I# Q: Y8 r5 S3 f" @9 R& S
也就是说,当你在垂直轴上固定了圆心位置,而且圆必须要过两个固定点,圆的半径就是死的& z2 ?3 y4 O/ w' x/ l" @5 g
这些都是猜的
* k: j" D% [4 l5 @* S1 N4 c+ U5 Q9 N假如,把固定的圆心去掉,我觉得半径可以变,不会出现从动的提示+ Q% h: q2 @) I8 L2 b
不过,如果还有什么默认的设置,也说不定还有问题。比如槽口形状第一次就被固定住,即槽口那两个切点的连线夹角被固定,那就算取消固定的圆心,半径还是不能动(还要出现从动提示)

机械设计方面的主流三维软件,我几乎都碰过,包括四五年前那个安装包就38G的那个。。。, Y. S) s& t: Y4 I5 w% _$ O1 W
: }  h4 H5 Y; G+ H3 U
楼主这个提问(加补充的那个),跟用的哪个软件没啥关系吧。。。
) j# Q  ^1 H: U0 T/ H9 N1 r9 Z; _# Y! b
我想改这个尺寸,人家编程的“混蛋”,死活不让我改!!!!!
: b5 Q( G: j, e' M! G3 @. p
6 Q) w7 U  }3 u: H$ O3 X' V3 ?( }
这里有个笨鸟先飞的、超级快速解决不理解情况的办法:3 {5 @5 l0 A# h$ s& u+ U
1 L  S; B( f& p4 i$ i
删掉一个你认为相关的参数,然后再尝试修改你想改的那个参数。还不让改? 很简单!!!!  按撤销啊! 英文版的话,Undo啊!* g8 [7 ^! P) {! o7 Z  e7 u( R

2 F) I0 _( h5 ~* n4 c7 w, ^$ [7 {8 q# r$ ]

7 k0 s/ j7 q! x, s学到一个具体的知识固然重要,但更重要的是学会学习的方法!/ R: S# h# h- t/ W9 d  V- [+ g' n
+ U3 w; g! Q% U8 t3 I
% M2 y; I" W# T# x: e
- M0 I) T' j* q* {* K5 v+ ?: K
回复 支持 3 反对 1

感谢各位大佬,我来总结一下:画完槽口后,槽口半径,圆弧角度,槽口宽度都是确定的尺寸,如果想直接更改槽口两半圆圆心的距离,必须先删除槽口半径,圆弧角度中至少一个尺寸,有时槽口宽度也会影响数据的变换值域。

哪一种可以手动更改尺寸??????6 ]; J# f( m% n6 Y# J0 X5 S

3 u$ J- G6 `$ N9 [我说一个我曾遇到过的真实故事。5 X: B1 I# ~! c
1 W) }( }2 ?  E
十几年前,我就职一家公司第一天,跟我交接班的哥们儿搞出很奇怪的事儿来了。% }" p' Q2 A0 Y5 h
! b& p4 q' D7 H7 y
从澳洲寄来的EMS,他不拆开,打起国际电话来了。
- c  @2 t4 X6 K- z+ ?6 v
9 d' e) ^- k& b2 \5 m; i2 b' c我以为是公司业务流程呢,就问我们要打国际电话告诉他们东西到了?
2 E8 [; p" ^3 N2 B! J( z& y( X0 M0 f* @+ h
他说不是!拆开来,如果不是,怎么办?先打电话确认一下,是不是我们要的东西!不然,没法退回去了,责任都是我的了。
0 p. x  {4 S+ @$ z, }2 Q+ v7 v2 S* E( m8 @) f! e7 B% b
我说:你不拆开,你永远都不会知道这里面的东西是不是你想要的!) H" C$ V1 U$ t: v' |- \% |7 ~

4 ^: o( n, p' G8 T. i1 \. W8 t
) d' Y& w# u: z& f# C) f0 G  U9 H我抢过来拆开了,就是他想要的东西。。。
* D/ ^  h3 O( V; \8 b* @6 B4 n" [, f8 [2 t/ h4 K6 {- @3 A* t

; m- e" p1 ^7 B9 }$ e4 P/ Y! L不着边的故事讲完了。楼主看完了知道该干嘛了吧?
) h0 s4 v( Y/ _8 C0 g
- G; b, p& }' N& T2 G5 {( ]( @

6666666666666  发表于 2019-7-24 10:37
佛系回复,666  发表于 2019-7-23 23:29
回复 支持 2 反对 0

2楼难道看不出楼主属于拿分扯淡的吗,它真的如你所言半点智商没有吗

你不说这个的话,我不会对你的智商产生怀疑。。。  发表于 2019-7-24 19:02

驱动就是你修改了尺寸值,实体模型的尺寸也随着尺寸值的改变而改变;从动就是你修改了尺寸值,虽然从尺寸数值上来看,尺寸值变化了,但是实体模型的尺寸值并未发生任何改变。
回复 支持 2 反对 0

Cavalier_Ricky 发表于 2019-7-23 19:43
$ G1 s  ~  D+ u  C3 R哪一种可以手动更改尺寸??????
  Y6 p/ ?/ T3 E; W4 M- G6 u5 g. z3 D
我说一个我曾遇到过的真实故事。
6 G2 ]! O! G4 _, e4 I5 }& |9 K* {! B
我看着自己后【驱】的自行车,陷入了沉思
' j  i0 n. o' a
7 z- }/ y6 I& Q2 Z$ F( N7 ]
回复 支持 1 反对 0

不知这是什么CAD软件?% g+ i+ ~! w/ d  q5 ]9 F

- R" U. c6 {" cCAD中有参数驱动的概念,意思就是修改几个参数,整个零件的形状尺寸就改了。比如a=b+3*c,当b或者c的数值改变了,a就跟着改了8 m! y* t  G1 A* a7 i% _+ a* d
现在的3D-CAD都有这个功能,操作界面不难找。以前的autoCAD好像也有这个功能! P( ]2 Q1 l4 o: p# _
不过,楼主说的和上面的不太一样。看提示,你是尺寸多标了一个。这就相当于手工画图时,标带括号的尺寸。因为是多出来的一个尺寸,所以总能用现有的尺寸将其计算出来,所以也叫做“从动尺寸”9 y! x* n. j, D7 a

SolidWorks  发表于 2019-7-24 10:43
回复 支持 1 反对 0

看设计手册

f1

Cavalier_Ricky 发表于 2019-7-23 19:43
9 q; Y( e; G5 I/ K哪一种可以手动更改尺寸??????# F6 I& ?6 A( _. @/ i: d( X

7 s7 H( \# R% d我说一个我曾遇到过的真实故事。
8 g- e  B. w1 b0 e" L9 \
是我提问不清楚引起你误会,抱歉;我试过了,但是两个都不能更改数据,我想标注圆弧槽口的半径,请问是为什么啊

zmztx 发表于 2019-7-23 21:57* W$ G: ?/ Z: u8 A# U1 _
不知这是什么CAD软件?
# }3 E& W2 G' g; T% c( r1 o
. S6 v0 ~: m* d: |2 @4 XCAD中有参数驱动的概念,意思就是修改几个参数,整个零件的形状尺寸就改了。比如 ...
' {2 m5 v6 r9 d3 M( |1 C+ }$ r" U
谢谢你的讲解。这个是SolidWorks。# V. E4 H- l9 m" r1 Q; V
我是按照图上(4)和(5)操作的,到(5)标注尺寸那里就出现这种情况,不能直接更改圆弧尺寸,求教:)6 ~2 W/ f) w, v  f" i

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x