机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实力坑自己的供应商

换材料这个情况在某些地方太普遍了,碰到过一次做电机的单子,电机外壳对材料含碳量有要求,含碳量不能太高,最好是10号钢,但是这种型号多批量小的产品,10号钢确实在目前成本几乎是不可能的,同时10号钢材料更软,加工难度也更大些,所以普遍的做法就是用Q235B,同时只要成分控制好,性能上也能够保证。当时和一个机壳厂的老板去浙江一个上市公司谈生意,对方采购一口咬定现在供应商就是10号钢,那位老板死活说不可能,因为价钱摆在那里的,就拿回去检测,果然测出来就是Q235B,因为这个行业用Q235B确实是最经济实用的,同时那个价格就不可能用10号钢。很多公司送样是一种材料,后期又是另一种,前段时间开供应商大会,这家上市公司的老总特别强调这个问题。有时候很神奇,钱没给够就不说了,有时候客户把钱给够了供应商依然换材料,换材料对于长期合作的来说,日常验收很难检测的。。。

这个不是钱的问题,这个是人的问题,吃相太难看了  发表于 2019-7-26 15:23

水深还需资深潜水员

一身硬本领

zll3310737 发表于 2019-7-22 18:53
这样的供应商多了去了。ABS,一个直径30左右的东西。刚刚进入冬天,我就能随便捏碎。把供应商老板喊来,采 ...

老板知道不知道,我不晓得,但感觉老板娘应该有感觉,老查他账么。哈哈、

你这厂有点神奇,老板娘竟然没有掌握财政大权  发表于 2019-7-25 13:03
你把老查他账么这几个字去掉就更好了。  发表于 2019-7-23 13:19

zll3310737 发表于 2019-7-23 10:50
老板知道不知道,我不晓得,但感觉老板娘应该有感觉,老查他账么。哈哈、

就是感觉有误解,所以加上的。

午子仙毫 发表于 2019-7-22 18:41
看到你这件事,想起2000年给东南汽车配启动电机和发电机,当时东南汽车比较火,用沈阳三菱发动机,航天和台 ...

这个故事听过好几次

当时的中方副总是邓总  发表于 2019-7-28 19:13
听过这个故事应该是同事吧,你那位  发表于 2019-7-28 19:13

质量第一。

真是感觉做设计一不小心就被甩锅,我设计的一个产品里有玻璃罩,在东北装了一千多套,一次我们一个销售和工艺去处理别的问题,晚上反馈我的产品玻璃被冻裂几百件,说是我设计问题,然后我周末加班高低温做了两天,没有任何问题,报告给领导,领导就说那就这样吧,最后从别人那得到消息是,那个工艺说自己喝醉眼花看错了,产品没任何问题,真是防不胜防,各种人都给设计挖坑甩锅。

真逗  发表于 2019-9-4 10:43
确实,锅都是设计的,哈哈哈,部门甩锅,供应商甩锅,客户甩锅,无处安放的锅。  发表于 2019-7-26 15:21

职场还是要小心,就怕被人:挖个坑,埋点土。
这供应商看似胆子大,实则格局小,成不了大器。

确实不成气候那种,没办法,有后台!  发表于 2019-7-26 15:22

易错易混 发表于 2019-7-23 08:44
我作为一个销售,拒绝给客户挖坑。上次给客户做一套壳子,用的黑色PC做的,加工大部了,发现材料不好,有裂 ...

赞一个,不能只顾眼前利益