机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老湿湿的

制造业现状证明,全民高学历模式已经失败

loveskycc 发表于 2019-6-20 17:18
) s3 ?0 v/ q3 d0 W& c杨大侠可不能被一两次经历欺骗了,真正从原理上搞懂的有基础的人对于机加工很多时候一眼就偷走了~~~

: r9 s3 M6 \. C0 s. Q# y哈哈,我亲眼见识过的很多呢,你就像我之前上班的那家厂里,机械专业大学毕业的学生出来只能在车间开数控车床,但车床的程序还是一个技校毕业的老师头给提前编好,并保存在系统里,需要的时候就调出来,对一下刀补就行了。这个只能对于在大学里学到的人来讲,那是一眼就可以偷走的,对是对于在大学里打游戏,混个几年毕业的那些人来讲,他们就是不行。呵呵,现在大学里打游戏的家伙简直就多得去了,想当年我们厂里的那个开数控车床的大学生读大学的四年时间,大多都是在宿舍里打游戏,请问这个又怎么说?
! p' @! Z$ r; U6 [

CHU9033 发表于 2019-6-20 17:21
! j6 m0 Q1 v" D. v! m4 T八级钳工………,听说当年我们三千人的厂也就那么几个八级工,工资级别比厂长还高,不过那是七八十年代, ...

4 w, ]( n  x6 i/ l' k' D* @其实他那个纯粹就是在吹牛,忽悠当年我们公司里,那个不懂行的老总而已,连八级工人影子都没有。还有最近一阵子,我们那的XXX人也曾经跟我在微信聊天时,说过,他手边拥有六级电工操作证书,可是当我问起他中高级电工应知就会的东西时,他却一个劲的说,他修理的设备电路简单,根本就用不上那些东西,哈哈,哈哈,听闻此话,我也打心底里彻底服了他。7 y) X9 X6 X0 ~% \2 {  b

高学历谁还愿意到工厂一线做技术啊,又脏又累的,人家大学毕业是要做白领,坐办公室吹空调的,技术工人的成长是成年累月的现场技术积累,没点时间和功夫真就不行,所以,做一线技术的很少有高学历的

制造业现状,全民高学历模式已经失败
+ b3 w/ ]9 C  Y两者没有任何关系。

未来第一站 发表于 2019-6-20 21:47
1 v, F" W/ Y% S% x! \) E& A制造业现状,全民高学历模式已经失败
" k% U- V6 `# q* ^7 x# ~$ f两者没有任何关系。

! a3 q  ]/ _" G6 c7 O/ O; p制造业现状与高学历模式是否失败真没有必然联系。4 M) G9 j# i& @& Y
回复 支持 1 反对 0

现在有些大公司的高级技工,维修工,待遇都很高的。

杨善梅 发表于 2019-6-20 17:32
  q# s7 A4 Y4 R) Y8 [) Q哈哈,我亲眼见识过的很多呢,你就像我之前上班的那家厂里,机械专业大学毕业的学生出来只能在车间开数控 ...

2 G! H4 {$ P  E2 Y6 @- z/ m, M大学太杂,出来的人水平也杂,关键还是看自己愿不愿意学,如果一直打游戏和没上过大学没本质区别

loveskycc 发表于 2019-6-21 07:51
4 o# y' \+ T- Q2 j" P大学太杂,出来的人水平也杂,关键还是看自己愿不愿意学,如果一直打游戏和没上过大学没本质区别

/ h, G) K& G) h* f) K4 ?1 x呵呵,现在进入大学里不学无术,整天呆在宿舍里打游戏的家伙大有人在,我记得早在苏州的一次聚会上,就曾经有人对我说过,他整个大学读书的时代,大约有一半以上的时间都是在打游戏中度过,因此大学读毕业之后,高等数学也只仅仅听了开头的几节课呢。) m2 O/ j1 s/ u4 B3 e
$ p+ B/ `0 h# F
想当年我的一个QQ好友,曾经就在QQ空间里报料过,他当天晚上一直在睡梦中,梦见他的大学老师叫他去黑板上做高等数学题,结果一时解不出来,于是便站在黑板边,低着头,想啊想啊,一直想到自己一下子从睡梦中突然一下子惊醒。7 F' E7 j, |" d+ l+ `& F+ D
回复 支持 1 反对 0

杨善梅 发表于 2019-6-20 17:26" |& W, d: |! c/ U2 w5 Y3 t
主要原因是,在当前的现实生活中很多具有高学历的人,他们当中的很多人根本就不愿意去车间一线不好么?特 ...
0 U( U0 D) H& O8 g3 m( y8 C" H
现在就是这个趋势,不仅是读过书的,就连没读多少书的都不愿意进工厂,有人总是说工资不高宁可送快递,实际上快递行业一样的,快递行业人员流动一样很大,社会发展使然,就跟现在很多工厂为什么用加工中心,不是说这个工件一定要用加工中心才能做出来,而是传统工艺未来可能没人愿意去干了,比如钻模,工件10公斤,模具10公斤,搬上搬下20公斤一天做一百多个,这种工作以后找不到人做的

杨善梅 发表于 2019-6-21 07:59
7 j- X' ^: W' I' l' l' a呵呵,现在进入大学里不学无术,整天呆在宿舍里打游戏的家伙大有人在,我记得早在苏州的一次聚会上,就曾 ...
* b; ^" P9 c4 }: K
这种肯定不行的,都不知道怎么毕业的