机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 远祥

防锈油和防锈漆的思考

萧mj 发表于 2019-6-6 14:19
我说没见过是指你举的例子中那种操作,确实是没人那么做。

俺再举个例子就是轴承,轴承出厂涂了啥?这个不能没见过吧!

远祥 发表于 2019-6-3 19:41
防锈漆这层的厚度也就几十丝,不影响设备底板平面的安装。

几十丝,呵呵,在机械上,这已经是很大的误差了。

安装面标注防锈油是普遍的做法,尤其对于一些装配精度要求很高的场合。

楼主的主题有误导人的嫌疑,你发的照片的现象,同意楼上说的,不是防锈油假货,就是操作工是假货,我们的土方法也知道安装面长时间防锈,可以直接抹黄油然后覆一层牛皮纸(报纸也用过)。

以前在车间时,平板防锈都是弄一层机床润滑油涂抹均匀,再面上一层报纸。管一年都没问题

平板,可是不一定。撕下纸,下面可是有锈,好在擦掉不难  发表于 2019-7-13 09:43

17567410 发表于 2019-6-3 14:35
举例说:新买的机床床面子涂防锈油还是涂防锈漆?无论是在仓库里放着或是飘洋过海,到用户那里去掉包覆的油 ...

到底是急还是不急

萧mj 发表于 2019-6-6 14:19
我说没见过是指你举的例子中那种操作,确实是没人那么做。

我的意思是没人会给轴承上漆

表面处理其实种类不算多,但是要根据实际合理应用,也是要深度学习的。
根据我的实际经验,总结出来的大体方向:
1.根据材料,选择适合此材料的表面处理方式;
2.根据现场环境,匹配现有设备的表面处理;
3.根据设计的设备,表面整体要协调,应用合理;
4.对于经常摩擦、与零件接触的零件,经常使用的是镀硬铬的工艺方法;
只考虑防锈、外表美观的零件,一般使用镀装饰铬、镀镍、镀锌、发黑、烤漆、喷漆、氧化等等。

作为清洗设备厂家(主要客户是汽配公司),防锈与否是我们必须考虑的环节,通俗的科普一下吧,1、防锈分水性防锈和油性防锈。2、水性防锈的做法是浸泡含防锈成分的溶液,烘干完事,干净,看不出做过防锈,原理是溶液里面含有抗氧化剂,阻止氧直接和铁件接触,一般用于短期,一周、两周、一个月等。3、油性防锈,不用解释吧,例子是买来的美工刀片就是涂过防锈油的,油油的,很直观,炒菜的铁锅洗太干净生锈就是这个理,隔绝氧气的油没了啊。4、防锈漆:永久防锈,100年都不生锈才好呢,机架、封板,常见的钢构刷一层暗红色的漆就是,再刷面漆

好东西,学习了

妹的,以前上海慕尼黑展会看过这种防锈漆,当时工作人员介绍硬膜防锈油。。。。

学习了