机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中日塞规形状差异---讨论

这几天遇到个郁闷的事情:为检测一个铆钉孔设计的一个专用塞规,报公司审批制作时出了点状况。7 M! B- S5 i6 @+ ?6 h
此塞规通、止端的端部,设计一个R0.5的导向倒角。被副总(日本人)指摘了:因为前端有倒角,不管通、止,那部分都能够进入被检孔内,所以NG。我给她解释此仅作导向作用,也是为了增加检测作业效率,而且中国国内产的孔用塞轨,前端也有导向倒角。还特意拿了现场使用的一个塞规给他,他留下了说要和我司品质部那日本经理以及出差来的日本技师商讨一下。后来给我的回复是:塞规不能有倒角,我们使用的那个有倒角的是“假货”。真是郁闷了,那是“成量”生产的一个塞规,我不认为是假货,而是和我一样的考虑了导向而得的产品而已。* D5 X( G9 e: S) p" _) T
今天,这个副总叫了我过去,给我看了他让人从日本带来的两个塞规。还真是通、止端都是没有倒角的。  `7 r+ E. l: }: b1 d* l
关于塞规检测,我公司最大的两个客户(都是日资企业),一家容许使用导向型塞规,而另外一家,只要塞规止端进入一点点(一般就是导向部),也判定你NG。
" R1 N! o* s: V/ o* G2 f6 j+ t针对这件事情,不知道大家是怎么看待。

我认为通止规判定标准:通规完全通过,止规完全止住。只要止规进入很小工件也要判定超差。
. i& c0 ]9 H* D; b# ~   关于日本的塞规,你可以试试能否向刀一样切破一张纸,如果不能可以认定有倒角,只不过很小。2 k! }4 \2 N$ f1 h: u# Q& ~6 k
    拿出日本塞规有倒角的证据让他信服否则他还会找你的麻烦。

小日本就是难搞啊! 用个高倍显微镜看看就知道了哟!只要有毛刺,他一定会倒角的!!!!顺便问一下楼主,去过丁字口、会址:和红军山没?

止规进入多少,才判定为不合格?有否这方面的规定?看来这是出现争议的关键。

楼上说的对

再说明几点:
; K5 U4 m% [" D( u0 j6 }3 J1.国产塞规(起码我司现用的“成量产”塞规)是有导向部的;
, M& K. x2 k2 S6 s% Y! E  日本产塞规(日籍副总给我看的实物2PCS)是没有倒角的;7 E6 a) h2 Z+ k( h6 b0 U+ `" u, M4 n
2.使用时的判断标准:' T7 U! s2 U' x2 {
  a).通端全通为OK(中日要求一致);
- F; W! i7 Y1 |9 r/ w! X  b).止端检测:应该是止端能够进入都算NG。但是如果前端有倒角,则倒角位是一定能进入被检孔内的,这样就给判定带来困扰。我想,这也许就是日本要求塞规不允许有倒角的原因。" U3 d' C* s* F! o
3.顺带提一下:后续我工作中如果再需要使用到类似塞规,我也将不再设置倒角。

原帖由 李毅 于 2008-11-29 08:44 发表
( x+ d* `) ^! s7 O  J; x$ O# E% M. o小日本就是难搞啊! 用个高倍显微镜看看就知道了哟!只要有毛刺,他一定会倒角的!!!!顺便问一下楼主,去过丁字口、会址:和红军山没?
+ B6 N- j8 |  n5 P6 ^6 ]+ P
这几个地方啊,当那“新华书店”还在丁字口的时候,我曾经在那徘徊过(去见亲戚,约好在那等他),甚至在更早前(我小学毕业时,学校组织“春游”,也是我第一次出游,除了去桐梓参观“地下溶洞”,然后去的就是红军山了。而且小学毕业照就在那照的,只可惜后来在学校被别人偷跑了)。后来参加工作后,虽然人在贵阳工作,但是因为有个叔叔住在遵义,所以也经常去玩。去年还和我老婆去照了好些相,也在那学着给那些红军塑像烧了些香。
8 I- g7 q5 N* L! I从你这个发言看,你是遵义的哦。对吧?
% t- j. W* w) Z  P- \
7 z$ _( U8 E( S3 Y3 d# L[ 本帖最后由 黔遵客 于 2008-12-1 14:56 编辑 ]

日资企业标准

我是在东测(TOSOK)平湖工厂生产塞规通 止端倒角都是C0.3的,这是图纸的要求,或者做到手摸上去没有刺痛的感觉就好了,出口到日本都是这样做的,而且圆度都在0.001到0.005之间,或者根据客户要求做到更高,日本人对倒角的要求很高,.我们经常会因为倒角的问题返修.现在都已经习惯了,不行就修.他们是老大.

据我所见过的塞规,正常的塞规几乎没有倒角,如8楼所说,C0.3已经是很大的倒角了。

我们跟日本客户如OMRON等客户等也有同样的问题,在日本和德国的塞规都是有倒角的但非常小,目视根本就看不出来,倒角太大了对测量会有一定的偏差。。。