机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大佬的这个建议有什么说法吗?

一个近3米高,长宽都是两米左右的大框架(六面体框架,大概示意如图),立柱横筋均是型材或者钣金折弯件,但是角上加三角筋时,一个上了年纪的清华毕业的大佬非得让三角筋做成机加工件,问他原因他也没回答(人家搞了二十来年机械了,很强的),只是我不知道这么做有什么好处(有些不解,整个框架都是型材切割或者钣金件做的,精度本身就不高,为什么角筋非得要机加工,只提高角筋的精度,对整个框架的整体精度影响也不大啊,有什么意义呢),求教各位大侠一下,这个里面是不是有什么说法?

上图看看。

已附图,请大侠帮忙看看

这个机加工应该是打孔的那种机加工,三角筋用螺丝固定  不用焊接形式

Adobλ 发表于 2019-4-16 10:50
这个机加工应该是打孔的那种机加工,三角筋用螺丝固定  不用焊接形式

我是做的钣金件,螺栓固定,说是不行,要用机加工的件。我有些不解,整个框架都是型材切割或者钣金件做的,精度本身就不高,为什么角筋非得要机加工,只提高角筋的精度,对整个框架的整体精度影响也不大啊,有什么意义呢?

瞎猜一下,是不是为了美观一点?或者是考虑到钣金件的边角会比较锋利?

这个框架是用来干嘛?

蓝色格 发表于 2019-4-16 11:09
这个框架是用来干嘛?

框架顶面吊着一个旋转机构,旋转机构的精度要求还是比较高的(安装面需要水平),只是旋转机构的安装面是可以调节的,所以个人觉得框架就不需要这么高的精度了。况且只一个角件用机加工,也满足不了整个框架的精度要求啊,这16个角件有必要做成机加工件?

lesens 发表于 2019-4-16 11:14
框架顶面吊着一个旋转机构,旋转机构的精度要求还是比较高的(安装面需要水平),只是旋转机构的安装面是 ...

除了成本,做成机加工的没什么不好。精度更高。重要的还是看框架具体是怎么设计的。

你这个情况我不清楚,我们之前做的铝型材大部分是用直角座,但是受力部分跟吊环位置我们都是机加工件,因为机加工我们可以加长尺寸增大受力接触面积。