机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魍者归来

【魍生技】我不是不想带徒弟,我只是单纯地怕疼

湖泊凌 发表于 2019-3-26 10:254 _8 o- H; a: M7 u8 i
这个行业比扫大街的强不了多少,我不是鄙视扫大街的。是这个行业现在就是垃圾行业。
5 p# X  K6 {" `9 b1 m$ U
想想都心塞。. S% y& T+ b1 \& X; P$ W

说说个人的经历。先后带过三波徒弟;第一波,一男一女,男的聪明肯学,领导让我带他们俩,实际上只是帮他们做了几个有难度的项目而已,关系平平,没啥矛盾,无疾而终!第二波就带了一个徒弟,教他设计思路,想设计方案的思想出发点,思路过程,就教他一次,却始终以师傅称我,搞得我很不好意思,算是我最有人情味的徒弟了;第三波,前后教了6-8个“徒弟”(实际就是同事,不会了问我而已,没有师徒的名分,教了3-4年,有的跳槽去了外企,从不会画图教起),学历最高的据说是山大的研究生。关系都不错,有两个“得意门生”(就是他们俩学的多,教的多而已),也算是两个关系较好的。其余都是人走茶凉吧。最后的第四个,我没算他是我徒弟,我也没怎么教他,问了总要回答的。据说是同济的博士,做我的主管,老板让我带他,给他审图,我直接怒了,我是啥学历,让我带博士?还是我主管!9 ~  A# o% N3 r  }, i# S3 }3 K/ N
loveskycc他说的,个人感觉他可能在国外,你说的方法在国内真的施行不了,老板一分钱都不想多花,个人一点都不想白把经验教给别人,还留给后人,做无名英雄,在国内,太不现实了。没有想攻击谁的意思。如魍者归来所说,遇到好苗子,多说几句而已。

, ?( V6 S+ [8 R; ]1 ]想拜师。
0 g& s- x( m. i$ n

现在这社会,新员工与老员工都是挣钱打工,都是公司的职员,做到别人问了,自己知道的就给人家讲讲,这就可以了

最多看到比较好的苗子,多说几句而已,也就仅仅是【而已】了
  R: T& B! J: U5 u确实

我记得当年在老家厂上班收第三个徒弟的时候,就曾经有位好心人这样对我说过,“大侠,大侠,你可晓得老虑跟猫学艺的小故事,你看你教的这个徒弟是车间主任的亲弟弟,你教会了他,你难道就不怕他往后遇事一言不合,就会把你赶回家!"

现在的社会谁又说的准呢

我是不会带徒弟的了

爱的太深

曾几次为人“师”,与楼主相仿的年龄,相近的经历。  k# H, `3 B2 I! v1 i# C
曾受吾之恩师点化:切勿多言。言多,若益,非尔之力也;若失,为汝之过也。
" n/ i: T$ L" Y% U3 c6 v0 Q但授业之情到浓时,都管不住自己这张“臭嘴”。故也时常得罪人而不自知。* B. i, E, f: K8 X6 Q
4 t4 ~& g- H- Y3 R: ~( C; p) |

* B0 c! l; N3 N2 W1 `& ~1 J曾与西方蛮夷之人有所交涉,也曾闲聊此问题,得出俩词用以自嘲:6 y6 r* p) n6 w" _: j0 }
1、制度3 x! g5 p( I" m1 X2 u, H0 Z
2、人情
. Q7 T* ]2 w9 m; V  @) m2 u( ^0 B" S" [6 ]7 }' D2 S
! y6 p* |  ^6 ?+ z