机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标自动化创业,必须面对的十大问题 。

今天看到这个资料,忍不住拿来和大家分享。创业从来都不是一件容易的事情,希望对想创业的朋友有帮助。

1,自我定位准吗?

不管你是销售精英还是技术骨干,自己掂量掂量自己,是否能拿到订单?拿到订单后能否保证质量并如期交货?很多自我感觉良好的技术人员鲁莽下海,结果拿不到订单,坚持不了一年就乖乖回去打工去了,我就面试过不少这样的人。

2,是单干还是合伙?

这个取决于自己的,没有对与错。合伙一定要找能与自己形成互补的合伙人,有技术找有市场的合伙,缺资金的找有资金的合伙,没资源的找有资源的合伙比较容易生存并发展下去。单干就辛苦些,但是要能坚持住,刚创业可能很长一段时间没有订单,自己能不能坚持住?能坚持多久?要想清楚。

3,你的企业有哪些优势?

非标自动化企业如果没有优势,别人做什么你也做什么,模仿别人,跟随别人,与别人打价格战,恶性竞争都是作死。你有没有自己优势的产品?有没有过硬的技术人员?有没有几家关系到位的客户?如果都没有,那可要好好努力了!

4,你有魄力吗?

一台设备你只有60%的把握做好,敢不敢做?一台设备利润可能只有10%,敢不敢干?客户关系复杂,接一台设备要打点很多人,自己舍不舍得?没有订单的时候,员工工资照发,客户关系维护照做,资金压力巨大,你能不能受得了?

5,你够坚持吗?

新客户不给你订单,只让你做方案,然后套你的方案给别人家做,下一次还找你做方案,你做不做?新客户首次接触就给你订单的几率与买彩票中大奖的几率不相上下,往往客户要你陪标2到3次,甚至更多次才给你机会,能不能坚持住?

6,你家里支持你吗?

自己热血沸腾,家里人是否呼声一片,个个鼓足了劲要推你一把?还是一盆凉水给你浇的透心凉?如果家里人不支持,即使硬撑着干,一年之内没有起色,家庭矛盾升级,你如何抉择?

7,你了解非标设备开发制作的过程吗?

了解客户需求-出方案-报价-客户比价议价-下订单-签合同-设计-采购-加工-组装-调试-验收-发货-催款  这一连串的工作你都熟悉吗?如果不是的话,需要加油了!

8,你有合适的机加工供应商资源吗?

你有能做设备大板的供应商吗?有能焊设备机架的供应商吗?有钣金做的好供应商吗?有表面处理供应商吗?有热处理供应商吗?有做精密零件的供应商吗?这些供应商做的质量好吗?诚信度怎么样?

9,你有合格的标准件供应商资源吗?

设备上经常用的气缸,电缸,电机,传感器,轴承,直线导轨,振动盘,输送带,螺丝等等你有合适的供应商资源吗?如果可以的话工厂选址离五金批发市场近些,这样采购一些标准件会很方便。

10,你够喜欢这个行业吗?

做企业难,做非标自动化设备企业更难,做企业累,做非标自动化企业更累,如果不喜欢这行,简直是煎熬。非标设备基本上就是开发,试错,改错的过程,每天都有问题发生,都要去面对,都要去解决。不喜欢这个过程的慎入!

如果以上十问你大多数是肯定答复,恭喜你差不多可以起步了。反之,我劝你再考虑考虑,准备准备,学习学习。最后借用股市的一句话,非标有风险,入行需谨慎!

评分

管理团队 + 100
非标男 + 1 思想深刻,见多识广!

成功与否一步一个脚印。

写得不错。

一个对自我认识的过程。
回复 支持 1 反对 0

对于创业这来说,这十个问题都很致命。

人生就是折腾,折腾对了就成富人,折腾错了最多保持原样

难过和快乐一天都是24小时,不要太计较得和失  发表于 2019-3-25 10:15
失败了能保持原样的,那是非常理想的了  发表于 2019-3-23 16:52
创业失败 怎么可能保持原样  发表于 2019-3-22 14:14
社友不要误人,创业失败很多时候不如保持原样  发表于 2019-3-22 13:43

好好好,希望大家多写点某某十大问题,某某十大经验之类的

lz写的很好了

所以我创业不准备朝非标上发展,我不认为我是很聪明的人,非标行业竞争太激励知道自己有很大几率被拍死,
所以我认为做非标只是谋生的手段,只是我如果创业失败也能快速恢复元气的一种谋生的职业技术吧。