机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚入非标设计很迷茫

本人刚入一家非标机械厂,厂的规模大约150人机械设计部门就有30多人。应聘机械工程师职位进来实习,年后到厂里部门主管先安排车间实习,大约3个星期。在车间跟着装配师傅们一起装配,给他们打打杂,递递扳手之类的偶尔会被叫去搭桁架。基本就是空闲着的,没活干,在车间实习不断听到有师傅们辞职的信息弄得我犹豫不决。9 @8 W+ k1 w0 j8 Z+ N# x# z

4 Q" |1 H1 S  \      总的来说这三个星期在外面也就学会了拧螺丝安装门框之类的,然后进到设计部,厂里电脑不够用主管让自己带的电脑,然后就是迷茫的熟悉软件,跟随pdf学习厂里的标准。一直到现在也没什么活干,其他设计部的同事也是没活,都在看理论知识准备考试。然后就和当初想的区别挺大,本以为来了会有一个师傅带着,跟着师傅一起学习的,谁知现在全是迷茫的自学。就想问问大家我还有没有意义继续呆在这家厂,或者找一家其他的厂学习呢?
, k9 K# y, s1 \) B$ s  b
: _4 i4 L7 i" D

你迷茫就对了,我8年前毕业也是这样子。在学校的最后一年,去了南方实习,干的是机修。干了差不多7,8个月吧。然后回老家,先自己找了个机械加工的厂子干车床。一天无非就是去毛刺,抛光,磨钻头,磨车刀。老板根本就不让上床子。都是喔师傅想歇会了,才叫我上床子干活。整整差不多8,9个月一直是干这种活。最后嫌没意思,年后就重新找了个机械设计辅助。去了也是擦机床,铣床开粗,磨床精磨之类的活,偶尔干个检验,装配,下料,送货等。人家比我大点的小伙干设计,我偶尔能出个简单的工程图。这边也干了差不多半年吧,辞了。重新找个电子仪器单位上班。正儿八经的做设计,一些曲面外壳,钣金等等之类的设计,这才算是入门了,期间带过几个研究生徒弟。软件全靠自学,因为以前干过机加,安装维修。对一些常见设备有一定的了解。设计起来得心应手也算是好事。我以前有个老板跟我讲,做机械设计就是要见多识广,这样设计起来才能考虑周全。年轻人走点弯路其实也算是好事,不要迷茫。闲了没事多看国标文件,翻翻《机械设计手册》或者练练软件。像你这才刚刚入行基础是很重要的。不要看一天都干得是杂活,就嫌烦、迷茫。你要从干活当中发现问题,比如设计不足,螺丝孔位设置不合理。然后想想怎么改进。想得多了,见得多了,干得多了。以后真正做起设计来也就顺利了。
回复 支持 3 反对 0

干机械不要嫌事情小

瞟克歪歪 发表于 2019-3-12 13:09: P# e' T4 O! ^8 a
你迷茫就对了,我8年前毕业也是这样子。在学校的最后一年,去了南方实习,干的是机修。干了差不多7,8个月吧 ...
$ ]9 S6 T5 ?7 e3 N1 B; s
谢谢,现在所在的厂里每天的日常状态就是自己带着电脑自己自学,没人管没人带。。。所以就不知道合不合适继续呆在这家厂。
: c, l1 g# e- X& U* t3 [3 @( }" W

我们家的助理工程师还好,偶尔领导给他比较简单的事情做。。。开始就这样,等你能发现问题并能够想出解决方案的时候说明你长进了  发表于 2019-3-12 17:10

北街17号 发表于 2019-3-12 13:21
; q: }, ]8 }* S$ d5 ]0 y" y干机械不要嫌事情小

! j( ]1 p0 W& u6 L# [" B嗯,懂得。我从来就不是那种怕吃苦的人。
/ d& a: K' R2 Y8 p

小小白呀 发表于 2019-3-12 14:14( x' P4 b4 f0 ~) ~; W
谢谢,现在所在的厂里每天的日常状态就是自己带着电脑自己自学,没人管没人带。。。所以就不知道合不合适 ...
, ^6 j- B# w+ ?" g: N; c: ^
没人管还不好。不要你出工作才好呢。考个消防证出来干啥设计哦
3 p  q  i9 z) W6 _$ l

小小白呀 发表于 2019-3-12 14:144 ^& A. g2 w5 k: D$ i  K# c- m
谢谢,现在所在的厂里每天的日常状态就是自己带着电脑自己自学,没人管没人带。。。所以就不知道合不合适 ...
9 d- u3 n0 R. `4 y" s  T) g
我都这个状态一年半了,刚开始三个月在车间,然后又做了半年多售后,现在才开始画图,基本自学,老板也没给我任务,很烦: _# H. @. p5 r3 f

我毕业两年后才慢慢入行  发表于 2019-3-12 17:11

浅忆 发表于 2019-3-12 15:06
* k: v' L  E9 I2 O$ b1 Y4 s5 L我都这个状态一年半了,刚开始三个月在车间,然后又做了半年多售后,现在才开始画图,基本自学,老板也没 ...
2 A! a  E; S) i! e$ c9 p
是啊想找一家很小的厂,哪怕累一点也没关系,能学到东西就是好的但是找了很久都没找到, z  V: l' Z# S% s' _( b

要慢慢学习是正道

去干活还要自己带电脑?我服了