机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 呜啦呜啦嘿

solidworks钣金展开问题

防弹蜗牛 发表于 2019-1-23 11:273 o+ @5 I) r' ?# T3 K
感觉和固定面没多大关系,还是设计上需要做防呆" R- f* I1 U; c9 e6 x
1.展开图最好能统一覆膜面的朝向(比如主视图的正面)1 J6 S' X! R5 s( @, Q* g
...

1 w" }/ P) s+ _' n  A, F在折弯零件的时候以从覆膜面折弯,如果以毛刺面折弯的话有可能会出现划痕等影响外观、一般不锈钢的材料不拿去喷涂所以需要区分一下方向。$ x- k- q6 x* \9 f

; o, [" m0 G4 \- y我们在生成展开图行业称为DXF图,对这个方向生成的展开图需要加以区分。可能之前的描述有歧义,不是说要固定面,只是说要我们生成的DXF图要以折弯的表面在上方便加工(激光切割,或者磨具冲压会存在毛刺毛刺面在下表面)。
5 e- x- O9 g' f1 s不锈钢的有光面有粗糙面,我们是以产品安装完成后能看到的面作为覆膜面(光面)。+ a4 z) y/ i6 f( _+ f: a+ Z3 U
. b+ g& F- H- n% x3 F  T
防呆的话可能有点跑题了哈哈哈,这个我们一般不用做防呆的。单台的设备,零件量也就一百来个,按照图纸加工就好了。图纸一般会标明相似的零件。
: k, j2 _: i0 W" y3 q- V
% G- O( }0 S6 ~+ \' U# N

9 {* ^; F- t* d" y  t
呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-23 12:596 k. K1 \: `0 w# v8 R) x
在折弯零件的时候以从覆膜面折弯,如果以毛刺面折弯的话有可能会出现划痕等影响外观、一般不锈钢的材料不 ...

6 d1 [. ~; e4 \& e3 M0 F那就回到2#了嘛。你的展开图必须是和零件图一起的,不能割裂。* V% T+ d2 V' C3 D# T: y
所以加个3D视图,文字注明光面所在位置,管控最终结果啊.
! V9 i# t1 Z. f( t8 [
1 i4 Z; j( K: Y* u因为这一张图要管控至少两个工序,下料和折弯- O, y/ P4 @5 V6 z* T
即使你DXF标注了,下料没做错,到折弯的时候难免又给你反过来了(假如展开图为对称图形)
8 u  O% b6 V* u, c! f防呆是防加工的呆啊
1 x7 ^- G; A% m  }0 R- R( T, `' ?7 J! I2 J4 N( v
3 ~% t! @" d. F% k$ ~+ r

您看下这个图纸,这个只能发PDF格式的文件。第二章图是我们也要给供应商的,给的是DXF格式的,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-24 09:38
% i. j+ G( R+ r7 _5 R您看下这个图纸,这个只能发PDF格式的文件。第二章图是我们也要给供应商的,给的是DXF格式的,

3 I4 ]0 V& \  a您说的防呆的意思我也是明白的,只是我们的加工没必要,一般都不会出错的。

呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-24 09:40" \. C- A' T' y7 J. n
您说的防呆的意思我也是明白的,只是我们的加工没必要,一般都不会出错的。

, b5 L% L5 q8 ~5 H就如图两个图片,我大概有描述清楚了嘛、、、我也不知道。哈哈哈& Y8 h2 R. n1 H- l

本帖子中包含更多资源

x

这个问题应该是在solidworks钣金平板型式的属性管理中,可以设置固定面。

请知道的大侠不吝赐教,不胜感激!

yni621 发表于 2020-7-20 08:32
) g  M' f( g  Q% h请知道的大侠不吝赐教,不胜感激!

; t6 [9 D3 h  s: I左键点击这个编辑特征设置固定面,这个固定面是朝上的面。就OK了

本帖子中包含更多资源

x

呜啦呜啦嘿 发表于 2019-1-24 09:482 L6 O. Y, W* E# y, J/ e' {" V
就如图两个图片,我大概有描述清楚了嘛、、、我也不知道。哈哈哈

) u4 S: g, \. w# Y我认为你这个本身就是2D图,转成dxf。应该也是你这个视图 的方向了。怕电脑下料弄错,你得跟他们提要求,比如:“光明朝上”。。* Q% N( b; {, W' v; ?