机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业是机遇还是坑,请有经验的朋友指点迷津

先介绍一下情况,A,B,C,D四人,A是企业高管,负责采购 B是小企业主C是其他公司业务,C与B有长期业务合作关系,C也是B培养出来的,D是电气工
& E/ v" l: S* [9 o" _" e$ N程师,我与D以前是同事,当然,我是机械设计。其他人我以前不认识。我与D合作过一些项目。A与D以前供应商和客户的关系,有过一些交易。A与B关系$ C. ~+ X6 ?% w( d

( [  _! r3 F: }9 d" ?5 D4 l$ x很密切,经常有交易。我以上说的交易都是私下的交易,你懂得。目前他们达成的协议是ABCD各出资25万,各占股20%。余出20%给后续要吸纳的人员。8 D6 [. s8 |, H$ r" _

3 Y% J1 @4 ?  C1 LD是电气工程师一直都充满创业激情,他一有机会就想找我做搭档,这不,机会来了。他们团队给我的待遇,我目前估算一下,薪水方面是现在7-8折,给5* D% L5 w6 ~. S5 [% _% ^( V

" m* h6 r( Y9 K2 W' s2 c) q个点的干股。ABC三人不拿薪水,AC不参与公司运作,AC行使权给B,B负责公司管理,B也有自己的公司。个人的想法觉得,给我的薪水和股份都偏低,个
6 B2 F/ E- j: v6 M# l" e  ~' _* l+ S% b$ p0 x- F
人的情况是财力比较弱,有房贷,老婆在带孩子,没上班,相比他们我的风险是最大的,所以暂时也不想创业。我也咨询过几个关系比较好的创业朋友,' j  d' x3 L0 X: c

3 o3 v9 B0 F4 T7 U9 \; V& p他们普遍对这样的架构不乐观。D今晚还想游说我下海,真为难!
0 E- z" C: V  e
6 X4 [! T4 k8 z; o; n, f% W2 t8 V0 \0 q/ P1 S% _- A

评分

老鹰 + 100

风险大就不要堵了    有家有室的   求稳最好

是啊,目前内心的创业想法不是很强烈,谢谢啦  发表于 2019-1-9 17:20

坑不坑不好说,公司做什么东西和有没有前景,这个涉及你的三观和认知,5%干股三年之内不要想能起什么作用,7、8折工资对你影响大不大是你现在关心的,给你股份责任肯定不会小

分析的有道理,三年后的事说不好,A是欧美企业设备采购高管,可以向我们发订单,其他人也有订单潜力  发表于 2019-1-9 17:32

能有工作,还是好好工作吧!感觉是吃亏了,但还算安稳!3 m/ d! X# l- D8 y
- n9 p5 \7 z9 o" i' `. Y5 b3 S
创业成功的概率,跟买彩票的中奖概率有得一拚!

怎么好多公司都是这种组合 有点坑啊

没有绝对大股东,好像一个团伙作案一样  发表于 2019-1-10 08:32

如果你有时间的话按外包形式先做起来,等公司业务、盈利稳定后,且你的能力得到了他们的认可再跟他们谈薪金、干股。

稳定后,他们就可以随便挑人了,就不需要我了  发表于 2019-1-10 08:33

纠结之前先去了解所谓“股份”对应的【职、权、责、利】,这其中包括国家(及行业)法律法规所赋予的,以及现有ABCD所期望的,然后再……然后就不会纠结了。

这一定不要干。100W开公司从无到有,一点东西都看不到。还是空地一块去开荒。想想都可怕。

少有两全其美的事。

经济不好,特别是明年,还是老实点上班吧,有家有室的人还是少折腾点吧

暂时不想折腾,等几年再折腾  发表于 2019-1-10 08:33