机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一次异地应聘的实录(2)

# `  W8 M, `9 b8 h3 O$ V9 P8 u. _' n+ d. u2 ]
继续《一次异地应聘的实录》2。
* B* C0 w  |7 F% v; j4 a# b+ r7 L6 a' \6 ^& ~9 b
话说我给B市老板留了一份简历之后,我和朋友Y下楼准备回市里,请朋友Y吃饭以感谢朋友抽时间陪我一起来B市考察这个企业。我和朋友Y往工业园区外面边走边聊,等来接我们回市里的车。, r0 e  B& `8 c

$ v. y8 P2 `: m3 _& T朋友Y:”这老板说他所有型号的产品技术图纸都是齐全的,我怎么觉得不是他说的那样,他这里都是买不同厂家的同型号产品的不同部件的技术图纸,他急需一个能统领技术全局的人帮他把这些技术文件经过穿针引线形成一套系统的完整的技术文件。给你开的待遇真不高,这里正经做技术没几个人”。我回答:”里面的加工,装配和试验能力还行,也有一点实力;技术实力差一些(有技术图纸不等于技术实力),这个我倒不怕,无非多花时间、多费些心思把这些不同厂家的图纸消化,完善成自己的产品,刚来肯定很累,这是一定了!但是,这个企业的氛围和老板的做事我不适应,恐怕合作不会长久。我希望工作中所有沟通过程简单明了,能提高做事效率,可是,这里做技术的员工和他说的一个管理岗位都是他亲戚,其他管理岗位估计也是,老板这种亲情关系在单位里不好处理,处理这种关系更累心,比做技术累多了”。”我也有一些市场资源,本来想介绍给老板,我看老板那样的态度,最后没说的出口”,我又说。朋友Y说:”算了吧!你给他,他不一定领情,从他的做事风格能看出来。明天他一定还会给你打电话,你考虑好怎么回复”。其实,我带来的朋友Y也是想介绍给老板,这个朋友是做设备采购的。我只是给B市老板没有明说,但是在介绍朋友Y时,我已经介绍了朋友Y的身份。所以,我和朋友Y出门时,B市老板让他亲戚赶紧留下朋友Y的联系方式,说是第二天要请朋友Y吃饭,朋友Y拒绝了。我们就这样边走边聊,到工业园区一个路口,来接我们的车也到了。4 j7 K1 U& X& c5 a& L: S! p

/ X; Q+ b0 v9 {( m- w$ y! K晚上我要请朋友Y吃饭,在车里我们一路商量去哪里吃饭,朋友Y说他还有一个朋友从内蒙古今天也赶到B市与他汇合,他们也有事要商量,不过从内蒙那个朋友开车还没到B市,他先问问从内蒙来的那个朋友。朋友Y跟他这个朋友打电话,从内蒙古来的这个朋友快到了,已经让当地一个人(内蒙古这个朋友公司的员工)在一个烤鸭店定好了位置,执意要我一起去。就这样我和朋友Y,内蒙古这个朋友,当地的一个朋友晚上在当地一家有名的饭店边吃边聊,也聊到我下午去考察的这家企业。当地这个朋友70多岁,一直做技术,对我考察的企业老板和企业状况都很了解。当地这个朋友对我要去的这家企业老板没做任何评价,只说了企业这几年状况不好,资不抵债,原来的技术总工在这几年企业经营状况不好的情况下,大幅降薪离开了。听到这一席话,前面我看到的情况就更清晰了。我们吃饭过程中当地一个老板听说内蒙古这个朋友来B市了,他们要喝酒,要吃第二桌,所以,我们这桌吃完饭刚晚上7点半,我就离开回亲戚家了。朋友Y陪着内蒙古来的朋友一起等第二桌。
6 @" j# h# J) R+ `' i' v5 ~" |7 X- P3 r6 `! K6 E0 ?8 E& z
我在B市玩了一天,赶晚上的火车回老家去看看父母。来B市考察的事就这么结束了,心里也没有什么感觉,回老家看到父母心里非常高兴,在家陪陪父母做家务,做饭,做卫生,看看电视,聊聊天,忙的不亦乐乎,我把应聘的事也忘了。; W8 ]4 m) |. T0 I- t+ e" @  S3 K  T; _
" \4 u7 _+ Y2 c+ V6 K
第三天,我去商场转悠,想给父母买几件衣服东西,电话突然响了,我一看是B市老板打来的,我没想到B市老板会给我打电话。我就把电话接起来了,B市老板说:你前天来,我一直忙到昨天,我这里事情都特别多,处理不完的事情,昨晚回到家一直睡到现在才起床,就赶紧给你打电话。你感觉我这个公司怎么样?满意不?你还在B市吗?要不你过来咱谈下待遇。”我说:”你公司挺好,我感觉实力还是不错的!我已经离开B市回老家看父母了”。B市老板说:”要不你回B市来,咱谈下待遇,我那天也确实太忙,要不咱电话里说也行”。我说”我在商场里给父母买东西,正在付钱,回头我打给你”。B市老板说:”那你忙完一会一定给我回个电话”。我答应:OK!
/ p4 w) L! T4 t9 ^% d# U& H9 S7 ?1 A: C0 |. A7 x5 M6 t: N" ~
从商场回家后,我没有及时给B市老板回电话,隔了几个小时,我把所有问题都想了一遍,也琢磨了一下怎么委婉拒绝他。后来决定还是以短信形式回复比较好,避免双方的尴尬局面。我回复的短信内容比较简短,大概意思是说,他那里技术图纸都比较齐全,我去了意义不大,非常抱歉!40多分钟后,老板回复:”好吧”!3 |6 H" e5 f+ i  L$ Z

6 @9 K9 D3 j- N# Z6 Z3 T这是一次异地应聘的整个实录过程,分实录(1)和实录(2)两部分,完整地呈现给大家,希望能对大家的求职,应聘有所启发和帮助。
7 c5 W: c9 g& o: W) F0 [

评分

静待瓜熟 + 1 热心助人,专业精湛!
陆小鸡 + 100

答应昨晚给大家更新,由于最近一直在出差中,昨晚写了半截困的撑不住就休息了,早晨起来赶紧完成,给大家分享出来。让期待结果的社友久等了,实在抱歉!

膜拜一下

最终还是不错的抉择

异地应聘会有很多雷区,风俗习惯问题会带来人员沟通问题,价值观问题,市场岗位的含金量问题等。

最后答复的不错  图纸很齐全,去了意义不大,完美的答复拒绝,为你点赞
回复 支持 1 反对 0

异地应聘确实不便,只能当成旅游来。楼主有空再写写你开发产品的过程,我们很爱看的。

哈哈....  发表于 2019-1-22 15:32
你们就非要揭穿我,就不能让我活在善意的谎言中吗!  发表于 2019-1-5 12:44
哈哈  发表于 2019-1-5 12:31
想学就直接说呗!!!说的这么动听,哄妹子的套路  发表于 2019-1-5 11:11
回复 支持 1 反对 0

能看看父母亲,也是很好的。没白跑。

家庭企业坚决不去。这是正确的。

所罗门_x 发表于 2019-1-5 09:45
, |1 q# {2 ~0 t. F- y& }8 _异地应聘会有很多雷区,风俗习惯问题会带来人员沟通问题,价值观问题,市场岗位的含金量问题等。
- e+ L6 O$ A& E
异地应聘一定要实地考察,要了解很多东西才行,包括企业文化都是不可忽视的因素。5 {: {: \/ Z6 |: c