机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: loveskycc

制造业尤其是机械行业突破瓶颈的方向

楼主知道为什么吗,说白了还是知识产权的问题,你在Internet上发布一个报价方案,人家不一定用你的,找一个3-4年的机械设计研究几天都出来了,直接使用,说不定还能找到新的问题点,这不像建筑的算量,是时间和技术结合

趋势和方向是显而易见的。层主说的机床USB接口从未使用的情况确实相当普遍。但问题还有其他方面,曾接触过一位据说出场费不菲的“编程高手”,编制一段数控车加工套管程序,套口倒角,粗糙度总是不达标,每次修改后倒角尺寸都会有变化,但就是解决不了问题。了解后才知道,这是位学自动化的同学,对编程滚瓜烂熟,但对工艺一窍不通。套口倒角粗糙度问题,所有工艺参数都是合理的,只是把他原来孤立的加工路线,改为连续的,切入、切出略加工艺技巧,轻松解决问题。这一案例说明一个也是普遍存在的现象——机械行业后继乏人,基础技术已经出现断代现象,老师傅们积累的知识、经验、技巧无以为继。机械行业,说到底是需要硬功夫的。德国的金牛座加工中心,只凭软件、编程就能达到微米级加工精度?做机械的,谁会相信。工业4.0,要搞,但谁都能搞吗?不要自欺欺人了。2.0时代没走完,基础没打好,4.0就是空中楼阁,就是天边那一抹靓丽的彩虹,就是一个接一个的共享单车。换个视角说,制造业的落后产能是什么?  普通机床换数控+机器人+互联网就变成先进生产力了?未必。

@蓝天心 是我没说清楚吧,我说技术员在旅游大巴上可以编程是说可以移动办公,你以为是随便找个人?  发表于 2019-1-3 14:24
@kaixuan0808 我说什么来着,有问题都是别人的问题,实际上我们大家都有问题,首先一个就是很多人不愿意学新东西,以为就靠锉刀和老一代一样一张白纸到厂里学三年就可以超过欧美了  发表于 2019-1-3 14:22
这段写的比一楼写的接地气多了!让技术员去脱离现场,不可能有好技术的;那个电脑连接机床的事,都是十几年前干了,那时机床装DNC系统,鞥传程序,能监控机床运..  发表于 2019-1-3 14:03
机械行业内部人士都看得很清楚,可是领导层和非机械人士不懂这些。天天中国制造2025,赶超日德。 谁又去了解机械工业基础欠账太多,好多空中楼阁,基础材料就是最大缺陷。看看国外的金属材料,再瞅瞅国内...   发表于 2019-1-3 10:44

评分

果果0122 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 2 反对 0

oldpipe 发表于 2019-1-3 10:07
趋势和方向是显而易见的。层主说的机床USB接口从未使用的情况确实相当普遍。但问题还有其他方面,曾接触过 ...

你举这个例子想说明什么呢?我是说用计算机辅助借助互联网是生产的方向,是生产力重组的载体,你说的意思搞得就好像他用手编就不会错一样,这是一回事吗?你自己琢磨琢磨你想表达的东西,你举例是那个人缺少实践经验,和用计算机编程还是用手编根本没关系,你去面板输入一下程序就知道了,别人三个样品都做完了,你才输了半个程序。计算机造型可以给质检用,可以给三坐标用,可以用来编程,然后存档,十年八年后一样可以用,你用手编好后干一锤子买卖?另外我也说了老师傅们应该去做顾问的工作,和现代加工方式和生产力结合起来,又不是让你把所有老师傅开除。

初涉池中 发表于 2019-1-3 09:36
楼主知道为什么吗,说白了还是知识产权的问题,你在Internet上发布一个报价方案,人家不一定用你的,找一个 ...

我说的重点是借助互联网和计算机可以进行生产力的重组,可以让一部分人更轻松工作不受时空限制。。。

hacjg0807 发表于 2019-1-3 09:33
电脑连接机床可以实现了

我只是一个举例,确实实现不难。可是很多人连学都不去学,了解都不了解,我十月份去甘肃玩了一周多,就是在大巴车上用手机把程序改好传给工厂的,可能有些复杂的还不方便这样手机实现,但是可以从简单的开始,只要朝这个方向,其他都是细节问题,尤其是可以调动计算机精英来解决制造业的难题,如果方向都不对的话,那上次就要等一周我回去再做新样品

MRO产品销售从线下转移到线上,厂家直卖平台是不可逆转的趋势,也能提升机械产品销售

一呼百应 发表于 2019-1-4 17:36
MRO产品销售从线下转移到线上,厂家直卖平台是不可逆转的趋势,也能提升机械产品销售

厂家直卖会让工厂和工厂直接竞争,并不适合所有产品,大代理再分销是对的,因为授权销售方能给企业带来阶梯式缓冲,可以激发活力,这和包产到户是一个道理,直接面对消费者是需要巨大投入同时还要保证团队的活力,而激发活力很重要的一个方式是让自负盈亏,所以必须调动社会力量,如果全部让工厂做不是很现实

制造业应该是会永远存在的。

老鹰 发表于 2019-1-2 16:29
昨天还去了一个厂子,说毛利20%,这个水平是不是还不错~

毛利20%的话,企业很难盈利

制造业难啊,单做产品配件器件的赚不到几个钱,做总装,一套成品的利润相当可观。举个例子,液压配件接头法兰芯子这些没多大利润,装配好的胶管总成利润就好很多了