机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:直线滑轨上的光轴出现了窜动

2.png TIM图片20181226154057.png
图1

各位老大,图1是我们自己做的一套导轨的布置方案。其中,滑轨和齿条通过螺栓固定在了型材上。布置长度为24米,采用6根4米的型材进行拼接组成。负载20kg。

但是在实际使用中发现,滑轨上的光轴出现了窜动,具体表现为:两根滑轨的接头处出现了缝隙;拼接后的导轨一端有光轴窜出,如图2.

图2

将滑轨拆下后,发现导轨变形很严重,原来的导轨是值得,拆开后发现变成了圆弧形。

图3

现在小弟很困惑,找不到光轴窜动和变形的原因,希望各位大侠指点迷津,不胜感激。

你的型材是什么材料的,你的长度是24米呀!我分析有几条原因:1. 你的型材里面有应力,没有得到释放型材在受上部重力后变形。
2.我看你长度24米只用几个点支撑也没有说清楚,感觉支撑点少了。3.安装时这个平台是安照多大直线度来安装的。
回复 支持 1 反对 0

导轨应力变形

楼主导轨型号选的多大的?是否可以增加规格型号,根据现有的工况分析,肯定是超过其极限了!

远祥 发表于 2018-12-26 16:37
楼主导轨型号选的多大的?是否可以增加规格型号,根据现有的工况分析,肯定是超过其极限了!

滑轨为LGD6.宽度26mm,光轴直径6mm。负载通过4个滑块(左右各两个)支撑,宽度为500mm.
供应商给的说法是50kg没问题(淘宝也不一定靠谱)。

请问应力是在我组装的时候产生的吗?大侠有没有什么好的建议?

shixijiang 发表于 2018-12-26 16:22
你的型材是什么材料的,你的长度是24米呀!我分析有几条原因:1. 你的型材里面有应力,没有得到释放型材在 ...

型材是铝合金的,通过6根4米长的型材拼接成的。
1、请问大侠应力是在我组装的时候产生的吗?怎么释放这部分应力麻烦大侠指点?
2、支撑跨度为2米;
3、直线度要求为4mm/1m。

你这个这么长就别用什么导轨光轴了,就把铝型材当做导轨,用滚轮的方式四周固定在铝型材上,反正负载也不大。你这个精度要求要不是很高的话,直接用同步带多好
回复 支持 1 反对 0

机械——菜鸟 发表于 2018-12-26 17:00
你这个这么长就别用什么导轨光轴了,就把铝型材当做导轨,用滚轮的方式四周固定在铝型材上,反正负载也不大 ...

对上部行走平台的精度有要求,而且需要保证行走过程中,上部平台稳定,不出现角度偏移。

李二洋 发表于 2018-12-26 17:02
对上部行走平台的精度有要求,而且需要保证行走过程中,上部平台稳定,不出现角度偏移。

你的导轨安装在铝型材上,不就让导轨精度低于铝型材精度了吗?铝型材当导轨还是可以比较平滑的哦