机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问责:会磨钻头的本科生,求你有点出息好吗?!

搞设计N多年,我真心不会磨钻头。
/ D7 j% P$ n  G% n# Z: F那几个角度都知道,可拿到手上就会迷糊,怎么磨都不利。

shentu 发表于 2018-12-7 17:31; J- |' L( w, M
搞设计N多年,我真心不会磨钻头。6 I9 u: C+ X; E) M, }$ {9 F3 ~
那几个角度都知道,可拿到手上就会迷糊,怎么磨都不利。
1 ?( L7 G  Y: ?! ]; }6 ]7 g6 S
有些车间师傅仗着十几年的工作经验,牛X哄哄!对我不屑一顾,我编的机加工工艺卡看都不看,说没水平!
+ Y" [6 o' u; Y8 l
" m0 y2 k5 p# c& E: m8 j" }知道我怎么回答的吗?; }( \' E! K9 i

+ ^( o' v9 B$ }4 j$ r“不好意思,我水平不行,我就是个本科生,工资比你高,我还坐办公室,有本事你也坐办公室啊 !”% p' g* B% w) `& f

你的行政主管和你想的一样。  发表于 2018-12-10 16:09
你跟车间师傅一个德行。自傲,了不起。为何不会去学两样都精通,你这样只是拿别人的短处跟自己长处比,我就呵呵了。做设计的了不起了?  发表于 2018-12-8 10:08

机械实习基本功,如果像楼主说的,机械最基本的东西都知道,谈什么设计,谈什么自动化

不错

问题的关键不在于大学本科生磨钻头,而是有没有深入研究进去。
# i/ l) N: g- ~1 l( [4 J如果只是通过学习磨钻头等机加工的基本技术来深入了解机加工,甚至通过磨钻头改善现有钻头的钻削性能,这正是一个大学本科生刚开始参加工作应该有的态度。4 h/ s$ n0 O$ [* C- j7 g
回复 支持 1 反对 0

北冥鸟的天空 发表于 2018-12-6 14:38) l6 D1 l* m" C; d
呵呵,对,那就是说,学机械设计的就没必要去车间实习了,只做好自己的设计就好了,何必去车间操作机床。

/ h8 b& v5 f) {3 ]( P; y那样的话车间干活的人就要骂娘了,只做设计不知道实际到底是怎么回事,想当然的搞设计,不被老板炒也要被生产车间里面的人给玩死
3 m- Y2 n) l$ l! D

论坛里还一堆老师傅让大学生放下架子脚踏实地到车间去干杂活儿,说实话,他们脑力的活儿也干了,体力活儿也干了,还要干体力活儿的干嘛?其实吧,很多有文化的年轻人到工厂就跟当年知青下乡一样

zmztx 发表于 2018-12-6 15:43
; x- k7 e6 l  h3 e2 n" s% `楼主为什么对磨钻头有这么大的反应?
: \0 J: J7 }  r先说磨钻头的手艺并不容易掌握,两边对称(眼力和悟性)是第一关。磨 ...

; ?0 _; t* w# D) \, ?7 z8 R- O+ O不好意思啊,我们给乌克兰的客户做产品,别人到厂里看了钻攻中心,然后拿走了两本说明材料,最后问的是我们用什么牌子的磨钻机。。。手工磨?但凡把人的因素加进去就是质量不稳定的来源,以后没人再去磨钻头,就像现在用数控刀片一样,大势所趋,凡是和历史潮流作对的厂都走不远~~~! v# A7 t: d. d# |

群钻,是可以机器磨的。有一种很贵的万能磨床,不是专门磨刀的,可以磨。但是前提是要知道该怎么磨。当然有些专用磨床也能磨,只是操作技术难度高。最根本的原因是不会手工刃磨  发表于 2018-12-10 17:43

专业酱油男 发表于 2018-12-7 12:15  t' c2 Y* I* [- B, T% a
学磨钻头没啥不对吧,如果一辈子只会磨钻头才是问题吧,每年八九百万的大学生毕业,都把自己当爷,眼高手低 ...
) z- A+ D7 D; L2 O$ O2 F6 X
这年头别说大学生,就算初中生肯到工厂的都不多了,所以要认清形势,抓住一个年轻人好好哄着,哄到他三四十岁上有老下有小再给脸色,不然没有后辈顶着各位老师傅能不能干到退休都是个问题
1 W6 o+ f8 o1 O: D6 y

@专业酱油男 干工作确实不能有大爷心态,但是更不要妄想让刚进厂的人跟孙子一样天天哄我们啊~~~这年头资源太丰富,不是眼高手低,而是一年做人三年学徒已经不符合时代发展和人类进化了  发表于 2018-12-11 11:18
需要哄的原因不还是待遇和工作氛围跟不上么?毕竟工厂对年轻一代的吸引力确实不如很多服务业,但不意味这种大爷心态就能自我成就,毕竟干好一个职业还是需要脚踏实地,眼高手低的大爷干神马行业结果都是一样。  发表于 2018-12-11 10:46

jesse_zjh 发表于 2018-12-10 08:326 i- U6 g) M: j7 k1 a
问题的关键不在于大学本科生磨钻头,而是有没有深入研究进去。5 t# a! M% S; U6 r( N+ U# ^
如果只是通过学习磨钻头等机加工的基本技术 ...
# P3 {  v" y9 N" L' U- E# @! M
这种饭碗还是交给初高中生吧,本科生不要去抢这个饭碗了

CEO至少要对其下一级的人员的业务流程比较精通的,善于抓住关键KPI并能指导实现的。对于一个大学生没有实用经验,磨钻头未尝不是一个实践的好的开端。  发表于 2018-12-10 16:18
@yzhflypig 大家要明白什么样的人干什么事,我想杰克韦尔奇也不会磨钻头,但是他创造了通用的奇迹,不要谈什么一屋不扫何以扫天下,都什么年代了,国内外大公司外聘ceo半年最多一年拿不出成绩就要滚蛋的时代  发表于 2018-12-10 14:48
这里是指会磨钻头。而不是他的工作是磨钻头。他会但不一定要做,这里的会只是当做一个知识点而已。有何问题吗?  发表于 2018-12-10 14:41