机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凸轮机构PK气缸机构----请大家发表看法

请看凸轮机构、气缸机构的PK照片:

这是我公司里面生产两种类似产品的机台,一台采用凸轮机构,一台采用气缸机构,采用凸轮机构的是小日本设计制造的,采用气缸机构的是台湾设计制造的。
气缸机构的机台用了27个气缸(上下都有,除去最大的四个是美国产的,其它的都是日本小金井气缸KOGANEI,电磁阀也都是KOGANEI),60多个的SENSOR(每个气缸前进后退两个,再加上辅助的),电控系统复杂(因为要控制这么多气缸协调动作)。经常故障。

凸轮机构的机台采用凸轮连杆机构,当然凸轮的数量也很多,机械机构比用气缸的复杂多了,其动力就靠一个马达驱动,电控系统极其简单(只要控制马达的转速),动作又快又平稳,基本没有故障(凸轮热处理很好完全看不到磨损,马达是小日本生产的质量也不用多说了)。当然价格也接近台湾造的4倍。

不过话又说回来了,如果让我设计这个气缸机构基本没有问题,如果设计这个凸轮机构恐怕要大费一番周折了,呵呵~~~

气缸结构设计简单、使用成本高,凸轮机构设计麻烦、使用成本低。

类似于第一代产品和第二代产品的比较.

第一代,用气缸等标准件,制程可调整余地大.缺点如楼主所讲.
第二代或者第n代,设备需求的功能等已经确认,制程参数不太会有大的优化了,使用凸轮连杆等机构,优点楼主讲了.但想在设备基础上进行制程改善不容易.

可否来几张台下凸轮部分的相片?

这个肯定是有区别的,不同意将两种机型按代来划分,要划也是反过来的,这两种的主要区别只是在产品的要求而言,其实在目前的发展来说,多批小量是大势所趋,就连汽车这种大家伙都是几个月一改了,还能说别的吗,做为汽缸的来说,调整方便,可重复利用,而机械式的,可能就难了,但如果是生产单一产品,一直重复生产的话,就该用机械式的了,个人意见而已

有道理 学习了,气缸结构优势在于可调整,凸轮结构优势在于批量生产  发表于 2013-6-27 13:48
lz言简意赅,一震见雪呀  发表于 2012-8-22 19:22

气缸结构设计简单、使用成本高,凸轮机构设计麻烦、使用成本低。

凸轮机构速度快,效率高,故障率极低,但设计很复杂,调试也比较复杂,动作配合连贯性一定要好。

在大批量、大负荷工作的时候,凸轮机构有明显的优势;但是,那些简易的非标设备,汽缸反而因简单而有优势了
日本的凸轮用得很好,我公司有很多机器是日本进口的,那些凸轮的设计确实让人佩服
但是凸轮有优势的同时,也有不足的地方,设计开发比较麻烦,经验不足的设计人员,很难完成凸轮机构的设计,
我很早就想用凸轮机构来取代汽缸机构,但是一直不敢
我瞎忽悠的,大家别砸我哦

我也一直不敢尝试凸轮!  发表于 2013-6-27 20:02

我做的机器上一般都是凸轮与气缸搭配使用,行程较大,动作周期较短的采用凸轮机构;行程较短,动作周期较长的地方使用气缸。
近期我更偏爱使用凸轮机构,虽然设计的时候麻烦点,但用起来非常稳定,让人非常省心。

呵呵,再来些热闹的就好了,朋友们