机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问马达功率如何计算?

一根外径300,壁厚30,长度3000的无缝钢管,要求在10秒内加速到3000rpm,请问需要多大的马达?如何计算,麻烦写出计算工程,十分感谢!!!

我试计算一下,如有不对之处欢迎行家拍砖:
J=1/2ρπh(R^4-r^4)=1/2x7.85x1000xπx3x(0.15^4-0.12^4)=11.0566kg.m^2
a=△ω/△t=(3000-0)/60/10=5r/s^2
T=Ja=11.0566x5=55.283N.m
因T=9550p/n
故p=17.366kw
取P=18.5kw
J——转动惯量
a——角加速度
T——转矩
P——功率

原帖由 天上人间 于 2008-10-18 15:59 发表
我试计算一下,如有不对之处欢迎行家拍砖:
J=1/2ρπh(R^4-r^4)=1/2x7.85x1000xπx3x(0.15^4-0.12^4)=11.0566kg.m^2
a=△ω/△t=(3000-0)/60/10=5r/s^2
T=Ja=11.0566x5=55.283N.m
因T=9550p/n
故p=17.366kw
取 ...

先谢谢楼上的回答。a=△ω/△t=(3000-0)/60/10=5r/s^2我觉得应该乘以2π,a=10πrad/s^2
如果不考虑加速扭矩(即加速时间可以延长,不然功率太大了),就单单计算在3000rpm左右稳定运行时需要的马达功率多大?期待回答,谢谢!!!

如果不考虑加速扭矩(即加速时间可以延长,不然功率太大了)
也就是说不要求在要求在10秒内加速到3000rpm?

原帖由 机械神话 于 2008-10-19 08:19 发表
如果不考虑加速扭矩(即加速时间可以延长,不然功率太大了)
也就是说不要求在要求在10秒内加速到3000rpm?

是的。

我只想计算在3000rpm左右稳定运行时需要的马达功率(或扭矩)多大?期待回答,谢谢!!!

请教这个公式是怎么来的J=1/2ρπh(R^4-r^4)

回复 5# dlll 的帖子

这个就要看你的传动装置了,比如轴承等。
理论上,只要电机额定速度大于3000转,而且电机的特性(查看电机的速度-扭矩图)能满足启动时的最大静摩擦力矩,那么钢管将会越转越快,最终会到达电机的额定速率3000转。
问题是,你怎么知道电机能克服启动惯量,所以还是要计算,还是不能避免讨论加速扭矩。

原帖由 LZS7588292 于 2008-10-19 19:52 发表
请教这个公式是怎么来的J=1/2ρπh(R^4-r^4)

2008-10-19 20-43-50.jpg

原帖由 机械神话 于 2008-10-19 20:12 发表
这个就要看你的传动装置了,比如轴承等。
理论上,只要电机额定速度大于3000转,而且电机的特性(查看电机的速度-扭矩图)能满足启动时的最大静摩擦力矩,那么钢管将会越转越快,最终会到达电机的额定速率3000转。
...

谢谢机械神话大侠指点,您说的“问题是,你怎么知道电机能克服启动惯量,所以还是要计算,还是不能避免讨论加速扭矩。”因为加速扭矩我知道怎么计算,如果扭矩大于预期值,我就会考虑把加速时间加长,这样角加速度就会下降,扭矩就会相应降低,这个在加速时间和加速扭矩相互兼顾取的一个合理值我都没有问题。

您说的“那么钢管将会越转越快,最终会到达电机的额定速率3000转”,但是就是这个稳定在3000转所需要的扭矩无法计算。减速扭矩我也会计算,因为总的扭矩与加速、稳定运行、减速、停止各个阶段的扭矩大小及各阶段所占的相应时间有关,所以没办法算出总的扭矩,也就无法算出马达功率。

请问稳定在3000转所需要的扭矩如何计算?谢谢!!!
附图为参考示意图。

哦,原理如此。