机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

南二YN3132B滚齿机(也叫32滚齿机),我的使用体验和评价

九七年六月我们老家的厂从南京第二机床厂购买了一台YN3132B型齿机,开箱搬到车间,安装时我发现大立柱上有一个油标破了,机床液压一开就往外漏油,从仓库拿了一个同型号的更换了.调好水平.开始试件。
5 e6 d, b7 p" o4 c2 B# U2 d! `5 A) B1 W$ A
       我们做齿轮是东汽车变速箱齿轮,试件的是东风K六档的中间轴,图纸代号是K1-048,参数是:模数4.25,17齿,螺旋角20度,右旋.用的滚刀是右旋.我按这个参数去调整机床.....差动挂轮是58/71*73/97,走刀速度是1.2mm每转.做好首件,拿上去检测,齿向误差是0.008,图纸要求是0.014,因为这个齿轮还要剃齿,留有0.15mm的剃量.第二天我又拿了一个去人测齿向也是好的,第三天,我发现加工出来的齿轮齿面一边好一边差,右边好,左边很差,(左边齿面发振),我拿去检查齿向左边相差很多,且波动很大,估记刀架大拖板在吃刀时发生漂移.因为是左边齿向不好,所以我就调整我面前的那一侧镶条.但是不管怎么调整,起的作用不大,然两边都作了相应的调整,齿向仍不见起色.整整调了一天.没办法只好让老板打电话叫南二机来人修理.
- B8 y$ h  ^0 E/ }: L7 a
2 f  ?$ w' d$ b8 U: r; b       第四天下午,南二机来了一位姓老师傅,他看了齿向检测报告后,也开始调整刀架正面的镶条,和我的方法一样.忙了一天还是没有结果.第五天又加工一件,一看齿面更差了,左右两面都啃齿了.那个老师傅站在机床边想了很久.最后将刀架大拖板左边的压板拆下来,拿下压板一看,镶条已经断为两节.镶条太小,装进去根本不起作用,老师傅只好回去拿了一个镶条过来.装上去用铲刀修一下,装到机床上,作适当调整,做了一件齿轮去检测,齿向恢复正常,第六天晚上让工人做了一个班,最后下班时拿一件检测,齿向没有多大变化.机床修好了.1 N& z/ U: _  s' p. `5 L
5 ?! `0 H5 n* g) w" f
        一个月后因为家中有事请假两天,该机床又要换产品了,换的仍然是这个产品,(每样产品的批量不是很大,要经常换产品的),车间主任(马屁精张大胃)按照我算的差动挂轮,去调整机床.结果他将差动挂轮四只轮改变了,(第一次试件时我的次序是58/71*73/97),他搭的次序是73/97*58/71,,挂轮挂好后试车,用半自动循环,每做完一件产品,刀架在自动返回时,轴向进给行程总是越位,将机床保护开关压死,机床液压停机,系统断电.他和厂的电工找了两天也没有找出个名堂来.换了两个组合开关,只好放在一边了.第三天我来上班了,我看了一下,我就将差动挂轮的次序改回来.试做了十件,行程越位现象没有了.机床又恢复正常.引起这个故障的原因是刀架快速电机制动电磁铁线圈不好,制动不灵.南二机的挂轮是2.5模的,45钢发黑处理,挂轮比较大,如果将73和97挂在前面,58和71挂在后面,机床半自动循环结束,刀架快速返回时惯性大,刹车刹不住,轴向行程冲出并压死.....' U8 g: E; a0 [
3 \6 M& p+ u4 ?- E9 i: T
        又过了半年,我有事请假三天.机床又坏了,这次是电器上出了问题,机床一开液压2A保险丝就爆了.(2A保险丝是电磁阀24V供电保护电路.)马屁精与那个电工修了两天,地上足足烧五十个玻璃管保险丝,机床还是没有修好,第四天我一早就到了厂里,看了机床后面的地上扔了很多坏的保险丝,我将机床电箱门打开,一一检里面的线路,发现一根380V很粗红线下好接在24V细红线的插槽上.难怪机床一启动就爆保险.主要是机床电路的线头松动,脱落下来,他们一时找不到连接处,于是就将它接在24V。

这台机床是南二九七年生产的第一台滚齿机.正好让我们厂给买到了.总体来说南二滚齿机,刀架抗振性能没有重庆的好,南京的滚齿机刀架做得体积比较小.刀子在刚吃到齿坯还没有吃满刀时,会发出嘎嘎的响声,当刀子快走完一个齿宽时,又要发出嘎嘎声.且一刀做深度时齿面光洁度没有重庆滚齿机好.

平实的记叙
8 a3 ^# O: A' v- [- ?0 {9 b3 M2 h$ g 机械行业需要的是扎扎实实,向你学习

行家里手。

实践出真知,经验全凭积累。  y  R( g; i6 N/ @. B6 y# S, y  f7 e
11年前的事还能娓娓叙来,不容易。
" Z1 A' u( p! |+ F' M想到和老同事在一起说起往事的时候,我往往能说出事情发生在何年何月何日,让他们惊奇不止。但他们那里知道我在做工人的那些岁月里,每天都做工作日记,详尽纪录工作中遇到的的技术问题。几十大本的纪录,如今还在家里抽斗里呢。

回复 5# 害怕伏枥 的帖子

这是很好的工作习惯,好记性不如烂笔头。
- |8 |$ K7 y/ f9 c0 A我的一个做事极为严谨的亲戚曾教我这样做,可惜我记了一段时间就没再坚持下去

斑竹真是厉害, P4 N) w6 L5 ~  R' r* _
不过斑竹也不容易啊,现在的机床什么都有可能发生,不大拆都没处去想原因,还得亲临现场才能知道那些匪夷所思的问题。
: Q9 X6 {. O8 ?重庆的是老大嘛,的确牛啊
- [" c6 ^7 f$ b7 t浙江的相关企业我就去过中马,新厂都是一帮唐山挖来的人在管,设备还不错,管理不怎么样。

我帖子中说到的机床是做滚齿大师傅做过的机床,机床出现的故障也是我亲手找到并修好,我的映特别深,我发帖子也没有做过笔记,包括平时修机床遇到的一些奇怪故障,从未做过笔记,只凭着自己的记忆发帖子.

滚齿机去买武重的