机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计师的去与留

我在很多学校资助过机械设计方面的比赛、活动等等,有很同学都有问过我,机械设计与制造专业的就业方向,有什么建议或者方法?我特地整理了一些学习就业方面的东西分享给大家

就业方向】机械设计制造专业本来就是一个机械行业的万金油专业,所学的内容林林总总,知识面也铺得广,知识储备内容有机械原理,机械设计,机械加工,工程材料,互换性测量技术等等。这些知识内容能够:
让你具备对设备的基本结构有一定的分析能力;
让你对零件体的加工有基本的理论知识储备;
让你对部件装配关系及办法有理论指导能力;
让你对金属材料热处理及其他工艺有一定的了解;

所以,这些课程如果你都有(花上60%的)心思学习了,那么到了生产现场,或者岗位,你应该不会一脸懵,会有一定的处理问题的能力。所以,以下岗位应该能够胜任:机械设计师、机械工艺师(机加工、焊接、热处理、铸造、现场工艺等)、机械设备维修及管理等。

这是相对比较传统的大中型设备的公司内部岗位,像现在很多轻工业或是新型制造业(玩具?)都会有其他类似的需求岗位,大多都是招聘【机械工程师】这样的职位。所以说其实机械类能做的很杂,我们来说下一个话题。

三百六十五行,行行出状元。

转行】刚刚说到就业方向和岗位,也说了机械专业就业非常广,也暴露了缺点就是起步薪资不高,毕竟通用专业,深度有限(兼顾广度和深度的专业学习是不存在的),所以很多人都想到了转行。高利润及新行业(销售?自媒体?等)的冲击,让很多毕业生无所适从,有些人甚至读书的时候通过兼职(卖游戏装备?虚拟物品?)也能月薪五六千。所以现在来说起步稳定收入三四千的工作无人问津,也就是不愿意沉下心来积累知识,强化技能,达到一定的年限以后,厚积薄发。这是社会所欠缺的氛围,也是大家一种故意回避的“盲区”。所以,转行这个话题不断被提起,

机械行业是夕阳产业!
月薪3000自己都养不活!
要不要去干互联网?听说搞JAVA很赚钱!
要不要去搞销售啊,小李搞了半年都买车了!
机械行业真的应该被放弃吗?

其实很多机械行业的老板真的很有钱,没有大家想象的那么因为经营不善,举步维艰,只是他们因为之前大环境的影响,资金没有在继续扩大生产厂房,增加技术研发,提高素质,培养企业文化。现在由于国家制造计划的提出,有了明显的回暖,二三线城市的制造业止住了颓势,到达了往好方向变化的拐点。所以,如果你现在开始武装自己,积累行业经验,脚踏实地的干,一定能在今后的竞争中抢占先机。

建议】想说的已经说了很多,关于建议,在积累专业知识的前提下,提升自己的综合素养,我根据自己这么多年的经验专门整理了一套学习技能和方法,现在也在腾讯课堂直播,每天下午3点和晚上8点都有免费课,有想跟我学习提升自己可以加我QQ:2765934774   也可以点击下方链接直接来听我的课

原来是打广告的

三个月就能替代别人十年八年的经验?我书读的少,你不要骗我。

楼主书读得多,不会骗你的。哈哈。  发表于 2018-11-20 08:46

我书读的也不多,要不来骗骗我吧

我也做机械6年了,在转职ing
竞争太严重,机械不易被重视,结果导向的年代,做的再好是理所应当,做的不好理应被喷,高涨的情绪越来越平缓。
回复 支持 1 反对 0

我觉得机械不被重视是错误的,很多人觉得现在吃香的是互联网,但是互联网只是做服务行业的,我听说个过工业强国,没听说过互联网强国的!体现一个国家的硬实力就是工业,真正打起仗来,你觉得挡在敌人前面的是互联网上段子手的抨击?绝对是国家的钢铁洪流挡在前面!这么浅显的道理,我们这些人都知道,国家不知道吗?
再说你看看现在有多少做互联网的公司死掉,还有多少人在往互联网这个坑里跳!
仅个人意见

工业强国,不是普通工业强国,那是过去式了。已经不是那个比拼生产数量的时代了。  发表于 2018-12-7 23:08
只能说30年河东30年河西。现在就是互联网风生水起的时代,大家就说的他再差他也照样滋,润势不可挡。人要顺势而为才能有所作为。  发表于 2018-11-20 08:50

楼主说的没错啊  机械这行业本来就是自学比较难容易遇到瓶颈,多学一天知识储备就多一些

虽然楼主做广告的,但是,机械真心工资低。已经准备放弃纯机械了。还是向管理转好些。

我算是机械设计师,能培训成项目经理吗?多钱包过?

我发现我很悲观,即使成了总工也就那样,已经到顶了
还不如培养个创业老板吧,楼主做天使投资。做机械想再成功点只有这个出路