机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何保证主轴和尾架顶尖的同轴度?

在数控车床主轴和尾架同轴度不符合技术要求时,一般的企业在生产中是怎么做的?是刮研主轴箱底面还是在主轴箱底面安装调整垫片?最近听一个新来的工艺说安装垫片,但是师傅说刮研。

一般的数控机床较少出现这种情况,大部分是床身导轨扭曲造成的,先别急着调整,先检查导轨水平再调整。

原帖由 静悟缘 于 2008-9-15 01:59 发表
2 a8 [3 z, h) ^1 }% j9 p  t$ j一般的数控机床较少出现这种情况,大部分是床身导轨扭曲造成的,先别急着调整,先检查导轨水平再调整。
" V$ r  {3 d; F' m) _6 q

$ r4 y& U. x1 w
4 J9 b% e" [! ]你可能弄错我的意思了,我说的意思是对机床生产中:主轴和尾架同轴度的保证是刮研合适,还是安装调整垫片合适。' V& V" P; m; W- m+ j& q' ]
5 s2 z- u4 T8 n  P
我倒不急,我是实习,只是对这两种矛盾的观点不知道谁合理。

你可能弄错我的意思了,我说的意思是对机床生产中:主轴和尾架同轴度的保证是刮研合适,还是安装调整垫片合适。" `" U5 z  X. F, n0 H+ l
我倒不急,我是实习,只是对这两种矛盾的观点不知道谁合理。 [/quote]
+ I1 S6 w. e+ R3 j+ L' E
9 ^2 Z2 m1 S" ^9 U; {- R那么你说是刮研的两个面接触面积大还是垫片的两个接触面积大?
4 X, i4 H/ q) s8 m, B接触面积大刚性好还是接触面积小刚性好?
- a9 q5 d& _" G" Z% T' H呵呵!!!

垫垫片是没办法的办法,都是糊弄人的,我还见过垫纸的,被发现后立马就下课了。
3 ?# {2 a9 z7 p& q* m( \到不一定都要刮研,直接磨出来也可以,只要精度够就行。

原帖由 凡人一个 于 2008-9-15 12:13 发表
" K$ Z- \9 B! c0 `- o那么你说是刮研的两个面接触面积大还是垫片的两个接触面积大?
/ X6 c% c  L' ]+ j; _接触面积大刚性好还是接触面积小刚性好?7 i! n! E: _1 a
呵呵!!!
/ R/ u0 M7 o9 S' {3 @8 D

4 H/ E/ ~% b5 b5 D. V8 r" [1 e当然是刮研的接触面好一些,但是新来的工艺的意思是这样效率低,至于安装垫片能不能满足技术要求我也不知道,所以我想请教各位 ,也想知道其他同行是在工艺上是如何处理的啊

刮研是正常的工序

磨磨调整垫片

刮研是最佳方案

制造机床的时候还是别糊弄人了$ e9 {: \: }" T7 J4 x+ G