机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天涯莹道心

2个半圆的同轴度测量---请教

适用于独立原则,不能用阶梯轴量规。
  K& N- @) C2 y+ i怎么不用电子高度仪+V型快
6 I* t7 B9 g$ W' Z$ r- j; N! a( `, S将工件置于V型快上(孔轴线水平),用高度仪测量两个圆弧最低点并计算高度差a
9 Q: B& ^3 Q6 Z* d, _$ H9 t7 c旋转工件(孔轴线保持水平),用高度仪测最低点计算a0 ]" Z  E" Z3 i2 r) V; A3 b( o
多测几次,(a最大-a最小)X2 就是测量结果。

准备一个锥度芯棒想办法把小圆固定在上面,再转动芯棒,用表打大圆,其表的摆动范围近似于同轴度

楼主的问题我现在可以理解了,我也遇到了类似的问题:我们加工一个AL棒,(直径8,长度78,毛坯直径10)数车一刀下来,同心度大的有0.3,手动CMM(T牌)测针只能测到中间部分,结果就有0.3了;翻一端测量,测量中间部分同心度0.1,两次基准不同,分别为两端圆心,好郁闷!!目前没有良策,各位大侠支支招,小弟先谢过了

可以用扫描规方式,小孔用圆柱定位,大孔用百分表旋转扫描.

32楼检测方法不错,不过像楼主说的,要从根本解决问题,我也觉得夹具问题大点

问题解决了么?

制作检具,就好了 还快

我也同意32楼的方法,

最终解决了吗?怎么做的?

原帖由 李毅 于 2008-11-14 15:55 发表
1 R6 B. Y( i1 }3 V5 h! ]楼主的问题我现在可以理解了,我也遇到了类似的问题:我们加工一个AL棒,(直径8,长度78,毛坯直径10)数车一刀下来,同心度大的有0.3,手动CMM(T牌)测针只能测到中间部分,结果就有0.3了;翻一端测量,测量中间部 ...

- Y2 `- w1 ]8 B  n+ I" _# P+ x1 V
2 z* S; ~6 N, O0 S+ @抱歉,有阵子没来了;首先谢谢大家的关注;8 {- y. i% W4 J+ n0 Y
暂时还未生产, 我们想了个比较笨的方法,但还未作试验,不知可行否;有单子了就可以试验了.
: Q" ~; |' G2 e" F- B. u6 A. S0 t- H0 ^
李兄提到的问题确实存在,当初我们这个产品做样件时测过CMM, 基本上具有一致性;即 分别用2个半圆做基准,测量结果相差很大,相差0.03到0.05左右,我们也很迷惑,CMM测量员也非常纳闷.