机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三坐标测量一个工件---请教

刚接触三坐标0 B. z$ P6 U1 l4 p: a3 o# r
9 _2 h, X2 B/ e4 I' r- m: {
我昨天测量一个工件,同一表面上有一个中心孔以及他周围的相互对称6个孔,可是用三坐标测量对称的两孔到中心孔的水平或竖直距离相差2-3mm。+ X8 p5 r( Y: X& i
请教:+ ^2 Z' F7 y% y% R! ^0 b1 M
1)这跟工件摆放的倾斜角度有没有关系?+ v" T7 d( u8 F
8 e8 z4 |6 B; l
(2)不设基准面和基准轴对这个测量结果有多大影响?
" g- z" o; N5 P) R/ `4 u如我要测量两个对称孔与中心孔的水平距离,直接测量出来的结果误差比较大,我是不是应该慢慢调试使Y轴的变量为0,这时读出的X变量才是准确的,如果是这样太费事,请教高手。

怎么没有高手赐教下 啊,在线等

现回答2吧
7 s3 i$ z2 A: P) x2 ]2)如果不设立基准面,你所测量的孔也就是圆就会投影到机械坐标系的平面中或者变成空间三维圆(投影在测量圆所取四点构成的面上),你说会不会有误差,基准轴如果不设立的话,你测量所得的xy值,也就是水平和竖直的值就不是一个正确的可相信的值1 }( t4 B2 q8 y* {7 l: Q
$ h9 o7 x* z1 _& D" v' \+ z
1)这跟你没建基准轴有关,于工件放偏没关系,当然有夹具的话,可能就不会偏这么多

现回答2吧" z. n8 B, o1 J! G4 ]; T) W6 a+ v
2)如果不设立基准面,你所测量的孔也就是圆就会投影到机械坐标系的平面中或者变成空间三维圆(投影在测量圆所取四点构成的面上),你说会不会有误差,基准轴如果不设立的话,你测量所得的xy值,也就是水平和竖直的值就不是一个正确的可相信的值4 E9 g) C; \" o% H
; n% f  ?" D% d3 \+ b/ }0 ^) X7 n
: @: J, h9 N  F6 d
谢谢,如果不设基准面测量每一个孔时,我都把Z轴锁定在一个坐标值,这样是不是就不会有误差了。其次测量时我设立基准面,但是不设立基准轴,为什么我测量出来两个孔之间的距离就不是可信的值,请教。

把Z轴锁定在一个坐标值,那你使用的投影面就是机械坐标系投影面,
- {# v1 T* P4 I7 ]  a8 J" _# Q4 j$ i( `9 L
机械坐标系投影面和工件坐标系投影面是不同的,
% y3 B& t) H- f6 q* ^; f% S- b1 \0 I8 K- ~3 o8 V
设立基准轴,测量出来两个孔平面之间的距离可信,但小x轴y轴上面的距离就不可相信
6 U) c- \( g  e2 m/ R' m( k# h  {) Y* S+ S" x
你加我的qq吧
: X2 }: v8 K' Z; X* Y4 t; A
9 u( Q/ H, r4 g2 D9 g[ 本帖最后由 吟啸徐行 于 2008-9-9 17:31 编辑 ]

我们公司不允许上QQ,只能上skype,有时间加您QQ,向您请教,谢谢你

你把所有测量的孔 都投影到零件的平面上 就ok啦

准确的说是投影零件的基准面上

因该是投影到垂直这几个孔的平面

我的零件是非常规则的,上表面和和下表面理论上都是和工作台平行的,这样的话我只要设上表面为基准平面(6个孔在上表面上,中心孔在理论上是平行于上下表面的一个凹处),不设立基准轴,锁定Z轴在同一位置,测量出来的6个孔与中心孔的水平和竖直距离是不是就可信了。
3 D" s6 @6 V! w, X. `, w7 h$ k0 ], s) _; P* q
顺便请教:机械坐标系投影面是不是就是工作台面。工件坐标系投影面是不是就是自己设定的基准平面
) ^- b% v* O( h/ }7 p$ `4 Y+ `% ^  \; F8 z( l3 ?1 n4 ^

5 m6 o0 s8 W2 y0 Q8 h; L- n( @& a再次谢谢两位的回复