机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

中国是制造业大国吗?郎咸平观点

哈哈哈哈,越来越政治化了,我也凑热闹,蒋先生说过一句话,用在现在非常合适:“攘外必先安内”

蛤蟆大侠总能一针见血
其实说明中国需要改进的地方太多,没有一个点能成为用力的支点
只能慢慢的补了,就不知道何年可成

我喜欢凑热闹
就来留个脚印

对经济我现在不想说什么
不想说
说的烦
还不如每天看碟
什么都不想
打仗就打吧
通胀就胀吧
不就是钱少点么
日子照样过
我总呆在冷清的墙角看热闹

我和经济学家聊过,

人家说,看世界,就看中美两国就可以,最有代表性,看完中美,再看别的国家你就什么都明白,

美国,对于企业是‘抓小放大’,对小企业极力扶植,对技术性的公司更是关爱有加,甚至可以把军方的非机密技术给你,让你发展,对大企业,不到万不得已,不会出手相救,一般的状态是抑制大公司的垄断行为。

中国,是‘抓大放小’,极力扶植大企业,扶植垄断性的大公司,而我国的大公司又多没有任何竞争力,就像‘定远’舰,中国的小企业是一种自生自灭的行为方式,无贷款,无技术,无信用,无周期发展,无发展方向,而国家的收入是靠这些没有支持的小公司,收益又可以贴补大型企业,这是很怪的发展模式,就像植物界一样,有些是养在花房里的,完全不适合室外条件,而另一部分是长在很贫瘠的土地上的,就像红柳,要知道,红柳不到万不淂已,是死不了的,生命力很顽强的,但现实是就像破坏环境一样,伐掉红柳,

经济学家说,大企业是容易建立的,像韩国,建立大企业很容易,
但建立小企业群是很难的,那是一种生态,
郎氏多年前说过,很有预见性,但没有用,大家现在看到小企业纷纷倒闭,但看到又有什么用,生态不是几天可以恢复的,

与民族性有很大联系
上观中国历史五千年
什么不是要大,要气派
曾经在一个帖子里面说
要等到2010年,我再进行投资
因为是一个经济历史段,30年一段
所以到那时可能会好点
也许吧
但我期望着...

不知何年才能恢复当年汉朝和盛唐的强势

回复 30# 过街蛤蟆 的帖子

评估一下,在家门口摆弄一下,中国还是可以一战的。关键是军方的决心。

楼上大虾,应该说30年内不会战,这是世界平衡的结果

我和美国佬聊天,美国佬说(是那种参加过D DAY,和驾B29轰炸过日本的家伙),
1 中日迟早一战,早晚的事情,何时战?看美国何时衰落, 中日的问题是地缘问题,为了地皮,是无法调和的问题,
2 中国和西方的事情,是观念的问题,不一定通过战争解决,也许有其他途径,
3 中国明白自己的问题,这和非洲不同,非洲是不懂,中国是什么都懂,只是不做,所以,主动发动战争的可能性几乎是没有。既然懂了而不做,在几十年内完全超过西方的可能性不大,现代战争打的是个技术,既然没技术就不会打仗,

军方的事情,尽可能少谈,避谈,有事情时我替国家做事,但我从来不说军事的问题,即使说,让我们说二战的事情,说当年日本和美国的事情,从那里可以看到技术的巨大差距,日本是根本没法打仗的,只能跟中国打,这就是技术,是我们最不屑的技术,

回复 36# 蓝梦 的帖子

汉唐盛世的风光表面是天下太平
实际情况是民不聊生。。。

回复 39# 深南大道 的帖子

我想表达的是关于国家的强盛和在世界的强势方面的,民生应当有另外的模式。