机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 苦海无边123

免键轴衬的同心度到底好不好

请教:在免键轴衬的规格表上,有一个“接触应力”的说明,分别针对“轴”和“毂”,请问这个接触应力是指免键轴衬本身的许用应力,还是正常安装时,对轴和毂的压力 1.JPG

接触应力是指是正常安装时,轴和毂之间的挤压力。这个能计算的。

是的,我算了下,应该是的。  发表于 2018-11-16 08:14

胀套内外圈同心度我觉得还可以,

苦海无边123 发表于 2018-11-15 18:55
请教:在免键轴衬的规格表上,有一个“接触应力”的说明,分别针对“轴”和“毂”,请问这个接触应力是指免 ...

本人根据结构分析,觉得这个胀紧套同轴度是可以微调的,是的是少许调整,并不能借太多本来不好的同轴度。
胀紧套是由圆周上一圈螺钉拉紧了涨紧,那就代表可以调整两个圈圆周上各素线总长,间接调整了套的肉厚。所以可以在装好后打表转一圈,然后调整螺钉。
我们这里有些产品用这个的,不过我不是装配工人,具体调整门道不是很懂,也不关注,要使用产品还是多看看产品样本比较好,不明白还可以咨询。

至于接触应力,我觉得样本上写的是整个组件在安装好后和轴、榖之间的接触应力,而锥套之间的接触应力不必列出,因为他们是锥体连接,结合度结合面积都比圆柱接触好,受力肯定要比轴榖好的多。

风刃 发表于 2018-11-16 07:58
本人根据结构分析,觉得这个胀紧套同轴度是可以微调的,是的是少许调整,并不能借太多本来不好的同轴度。 ...

最终我选的是下面这种涨紧环。
上面讨论的免键轴衬,要求齿轮内部腔体较大,造成齿轮壁厚较薄,在涨紧套安装时对腔体内壁的涨紧力下,我用软件模拟了一下,发现变形90um;
现在选的这种,壁厚足够,变形只有15um;
1.JPG 2.JPG

苦海无边123 发表于 2018-11-16 08:26
上面讨论的免键轴衬,要求齿轮内部腔体较大,造成齿轮壁厚较薄,在涨紧套 ...

这种应该也能调节有点,都是按预紧力来调整

这栋楼有高手

苦海无边123 发表于 2018-11-16 08:26
上面讨论的免键轴衬,要求齿轮内部腔体较大,造成齿轮壁厚较薄,在涨紧套 ...

用什么软件模拟出来变形量的,那么牛

现在3D软件不是都有Simulate插件了吗?如果要深入研究的话,你可以看看ansys。  发表于 2018-11-16 10:33

应该可以的,我们机器人里就用这个

这个到不会,主要是没有平键的固定,转动过程中容易跳步。