机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个示波器在你手上,如何知道是好还是坏?

问题有2
% W8 |9 Z4 t* ?, F1 q) f
  • 那位有双踪示波器和单踪示波器的使用方法?
  • 一个示波器在你手上,如何知道是好还是坏,换言之,如何用简洁的方法判定这个示波器损坏或者测量不正确了?

我去帮你问问先 : h; ]# T, h) q0 J
看来你的检测对象一直在变化啊 + i# [" |3 w: b% E# [# L# k
问过了,仔细看说明书,里面会告诉你如何进行自检测。
- R+ N7 [  M6 k* B, X7 `  e有一个自检波形,是矩形方波,如果出现的不是这个,比如正弦波
. u! O/ y/ h$ [& `那就恭喜你,肯定有问题啦:lol0 Q3 p; o7 w0 H" |3 ~
3 Y+ w& P) F) s1 H& x+ c

你居然认为我这么笨,有说明书我还找你呀         我说嘛都灭有,只有不可确定的几台双踪和更多的单踪示波器,还没有人会用
就是想要这方面的东东,要是有个老师就好了。

通电后,看一下有无辉光,如果有,说明阴极射线管,高压等部分无问题,把输入信号线接上,用手碰触端子,看有无杂波,如果有,信号放大部分无问题。注意要接到高灵敏端子上。小心shock. .
! E" V% ~; ~) s  M/ J也可以把收音机耳机输出接到信号端子,注意阻抗匹配。看有无波形。

簡單接市電(Y輸入檔值一定要有600V以上, 怕電死就用轉低壓變壓器), 看看是否出現50HZ 的正弦波 (即 1/50 為2 ms 波長).
+ k0 s  B4 d( k) x1 f. R3 H# R4 i$ H' G6 F3 u1 a) O6 [
正弦波如穩定顯示即觸發同步正常.4 w6 C& w& X5 Z- Z
1 @9 k5 Y3 M+ W
但這不代表此示波器能在高頻正常操作.
4 W/ i8 K7 X: w' Y; a5 G
$ W) H3 t) B- {: g5 k最好問朋友借一台已校正好的訊號產生器(signal generator, 一定要名廠貨)來調校.) |& {- @* @4 v
& r  y% R/ ^7 U

不同品牌、型号的示波器的使用方法是有差异的。你现在想用示波器干什么?% @- F6 F* ^3 d5 B0 o# B% [
如只想看其能否显示,将所有旋钮、开关在每一位置都试一下。这个示波器如是好的,肯定在某一位置会有显示* N5 l! I; e$ `  Q! Z4 h. ]
附件是两份示波器的说明书。

示波器.doc

102.5 KB, 下载次数: 31, 下载积分: 威望 -10 点

示波器说明.doc

4.76 MB, 下载次数: 38, 下载积分: 威望 -10 点

谢了,我在飞友,太好了,大好人啊,面板模式稍微不同,但是我能琢磨出来,呵呵,(瞎捣鼓)1 t& v& k. o/ o/ p
也谢谢楼上的朋友的回答 ,就是不能谢那个叫什么什么深蓝 不厚道~~额

回复 7# 兰羽飞矢 的帖子

我怎么不厚道啦
  M4 d/ p. T3 e& R/ H  G$ u) F很明显我说的没错啊,只是你没把情况说明白嘛
3 A: U- a9 q5 F9 P+ ]属于界定不清,该打 7 D% x$ f. Z) R7 e. A
你如果直接说连说明书都没有,说不定我还能帮你找份呢 1 Z& G7 H6 z' R1 Z, O- O6 o
这年头啊,不厚道的人忒多了:lol

本帖最后由 yucifbf 于 2009-5-24 12:14 编辑 ' \3 {) M' E; C( O  P  U0 M
$ ?1 {  |' @3 P' Z5 K( }9 f
我最近正在学用示波器,手头示波器的型号为XJ4631,但是说明书太专业,难懂,所以我下载了另一种型号示波器的使用说明书,讲的较详细而且易懂希望对你有帮助,但是不知道如何给你!3 K, d$ S3 ]; W
我用的是双踪示波器。

CA9020.pdf

841.99 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 威望 -10 点

学习