机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何正确使用内径百分表【请教】

前段时间制作一些零件对内径要求很高,卡尺很难准确测量内径,于是买了一把内径百分表。
! E" \' v- C: p4 J: M; Q) Q4 m, H8 W: ~/ ^7 m
我以前还没用过这种量具,感觉应该不会太难,但实际使用是发现一个问题。就是当更换不同量程的量块的时候,由于它是通过螺纹拧进去的,这样就存在一个问题了,我拧紧一点或者拧松一点产生的误差都很大。我于是问师傅该如何准确测量,他说要先用千分尺来测量,根据千分尺的测量的结果来确定内径百分表的初始状态。
& x2 b/ {2 a* G1 L. z1 Q+ Q; n2 m1 r! s$ `; ?
这就让我很奇怪了,这样的话,那我买一把内径百分表就还要买多一把千分尺吗?不至于吧!更何况,万一千分尺有误差的话,那百分表再准确都会变成废物一个?
' W/ E& N5 u% _# `9 z8 \5 H6 `1 b0 p. U$ U5 C' O
我想一定有更好的办法吧,不可能这么儿戏吧?!. o. ]2 a  e/ z7 j% u# P

" a% i( A$ V# E  y' l请各位指导一下,谢谢!8 w3 G, q+ w3 r! I9 T

/ k' j8 }2 V1 Q: d[ 本帖最后由 哈雷 于 2008-7-25 09:29 编辑 ]

首先,“对内径要求很高,卡尺很难准确测量内径,于是买了一把内径百分表”看来精度还是不高呵呵呵;更换测量端肯定要拧紧的了;社区里有过讨论,就是用千分尺对表还是用环规对表,你可以看看,对于百分表,两种对表方法差异不会太大,精度在那呢,还有用量块组合对表的。

主要因为3把上工的带表卡尺测量的数据都不一样,所以就买一个专门测量内径的量具了。) }6 u% }6 e: j, x

- S" b2 n7 h2 q! b9 _/ ~3 w: ^' u谢谢,我先搜索一下。

看来你真的是没用过,所有的量具检验前一定要校准的,俗称对0.三把卡尺的差会搞晕你,但校准时会有一个确定值的,拿这个值来校准就行了。

楼主真的是连内径百分表都没用过吗? 是唬小弟的吧

没什么奇怪的,我想任何人都会有他的第一次吧
1 f: ]9 w5 d7 I# Q4 ~7 J2 _
* n3 L7 R$ g1 G/ i- }# H, K我只是一个刚刚入门的学生而已,还有很多很多东西没接触过,还要向各位请教。

请教不敢当,相互学习,交流

我也是刚上手的学生,请各位老大教教小弟内径百分表的详细使用方法,急急急急急急!

还是用专用环规校对的好,因为你检测的是工件的内径,被测面是圆弧形的,而千分尺的工作面是平面。如果被测工件的内径尺寸不够大的话,检测误差就不能接受了。

测头当然要拧紧的,使用前要用相应尺寸 的环规对零,然后测量,内径量表是比较测量。如果没有尺寸合适环规只能用千分尺了,但是常理来说不太科学,因为千分尺的精度跟内径表是一样的,只有用高等的校对低等的才对。