机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

圆周上的孔的位置度怎么测量?

我们公司的好多产品都是要求圆周上的位置度。质检上一般的检测方法就是用卡尺测量两孔的外边,然后减去一个孔的直径,这样工作效率很低。我现在想是做一个检验工装,但我对位置度是越看越乱了,本来明白的也不明白了,请大师们解惑呀。8 W7 A$ o1 H) G2 N5 q
请详见统一的产品图和我设计的检验工装的雏形,请老师帮我想想并详细化一些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

上传一个位置量规的国家标准,上面讲的非常清楚,按例子做就可以了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

思路是对的,建议:4 {3 K( ~; N4 p
1.图纸要求的是位置度,不是同轴度.
1 m4 f0 n3 e7 y! v2.检测位置度还要设计插销,用孔M-M做导向,插销的直径要考虑孔的最小状态和位置度.

如果很重要建议使用三坐标,只要程序做好了。放上去测就可以了,连孔的大小都有了

没有最大实体。

原帖由 JHD 于 2008-7-9 09:38 发表 - v! Q1 o# m" u
没有最大实体。

v& K5 @* F/ s

用测高仪应该可以,能测出孔与孔之间的关系,建立坐标系

原帖由 max698 于 2008-7-8 18:50 发表 9 l4 H& I) a, i9 r# q7 x) x' a
思路是对的,建议:) B% c3 F1 Y& T1 P
1.图纸要求的是位置度,不是同轴度.% `) o# T: K8 z3 D* M
2.检测位置度还要设计插销,用孔M-M做导向,插销的直径要考虑孔的最小状态和位置度.
5 t' ~0 Z: a0 Z4 b. F( ~
8 c  u1 i( H! w! A6 ]8 {: q

% ?! E* x6 \/ `那你说按我给出的图中尺寸,插销的直径公差范围多少为宜呢?我看了上楼朋友发的那个国标准,但是里面的计算公式好多,把我脑子整晕了,半天也没有回过神来。我现在就是这个工装量具的公差确定不了,不知道什么样的范围比较好。请朋友帮人帮到底。
6 I6 u* g" S. W$ G- y# y& l; @
; H+ L: Z8 ?2 f' V7 z" [1 `[ 本帖最后由 sesha 于 2008-7-9 13:15 编辑 ]

原帖由 扬天测量 于 2008-7-9 09:43 发表 ( @  r/ j% {- p" F3 D/ Q  Y
) |5 m/ `, l: S

5 @6 E( `1 j$ k( ^* e: D+ \
3 F% `: I8 ?! w" L两位是什么意思?你们高招我似乎看不懂,能用文字解说一下吗?谢了

孔的最小状态和位置度a啊