机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: luohly

理性与感性

Re: 理性与感性

难道你认为感性是什么?不是由这些基本的内容构成吗?0 e7 q( o0 b% B# [9 e$ N+ f
那本能又是什么?逃生是本能?哺乳是本能?欲望是本能?吃饭是本能?
! Y! x' q: B  I, D8 H% j! S2 _
3 `3 c1 |% [2 h1 Q% g你认为工作中可以得到喜悦,可以满足人们的好奇心,可以得到满足感,但你却忽略了,我们为什么要去满足我们的好奇心?为什么会得到满足感?其实这些满足是能得到别人,自已感性上的满足,工作只是一种方式,一种可以得到别人认同,自己认同的方式,它只是一种途径!!!就像人们常说我要挣多少多少金钱,但人们真的是为了去追求一种金钱吗?我想不是吧,人们应该是用得到的金钱去实现他们的某些需求吧.而这种需求最终不也是感性上的吗?怎么是与理性感性无关的话题呢?! B% |/ W* Y1 B

( o7 M7 S9 t, V+ h2 S9 {% s% C我人个认为人生是一个从感性->理性->感性的过程,我们最基本的出于感性的需求,通过用理性思考及行动等,最后实现我们感性的需求.
. u8 j5 L" h2 O+ x( \" J2 D, ]* e) ]0 V+ p* `3 `. x$ c
但我的论点还是大部分时候理性与感性是对立,如果是小部分的话那只是习惯了

可以这样说:我认为的感性是你认为的感性的升华。
* I! f1 s5 Q# d3 k1 I
5 ?" p; D4 S" y9 c- t你对本能的几个问题我看不出和这个帖子讨论的内容有什么联系。你问的这几个东西都是本能。如果你认为所有本能也是感性的话,我已经不想再论证这一点了。大概我永远无法接受一只感性的猪的存在。2 U9 k& }' @. {; Y& v0 d% z
4 B; ?% v) ~$ A) F
我们现在其实是在对感性的概念有不同的认识。概念的差异也正是大多数辩论的起因和终点。我说的“我说些和理性感性无关的话题”的原意是说说我从社会和人类角度对工作的快乐的认识。这个认识我是不想放在这个辩论中的讨论的(是不想,不是不可以)。在对这个认识的描述中,我没有涉及到任何理性感性的问题。这就是我的原意。. u& M; n2 s* A4 Q- g3 i5 C
8 G) m5 r* e2 ?4 {4 X( R% p
理性和感性不足以描述世间万物,也不足以描述人生的意义。
$ Q# ~3 S$ M; _1 @; {8 s; G) c: C+ f$ {( t/ ~
理性感性无疑是对立与统一的,对于每一个个体来说究竟是哪个占主导是因人而异的,也是因时而异的。到底哪类人多只是一个论题而已。国家,民族,生活水平,知识层次都在起着作用。就算没有概念的差异,这个辩论也是不会有共识的。每个人只要作出忠于自己的选择就足够了。这里的辩论,就画一个句号吧。

其实我是在没有设任何束缚的角度下来论证的,而你则是站在以当前社会背景的前角度下。9 i5 _4 t4 Q" d2 A% ]

4 \  R2 G6 e% y' u9 y9 [其实这个问题本没有对与错,是因时因地因人而异的。: g( E& @% d- i1 s$ z8 M5 u

( B  v( u9 E' u* ?感谢你的论证!!

目标最强太博学了,业余时间读了多少书啊?敬佩!!!
7 `2 f9 w3 g: t2 u( ?; s7 E落花泪宇 也很拗啊!7 p& Q' @% ?1 r3 q" S) V: z! P
我们不期望辩论有什么结果,但是我们为你们坚持己见的精神感动8 y  d% T; @" t. U

# s$ b8 f2 T2 d7 H$ k! o! e

多谢大神

好东西!

思想家