机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

六年机械设计的经验之谈

六年时间不算长,也不算短,半路出家的我经过努力也算是在机械设计这个行业站住了脚

评分

吉吉几几 + 100

说好的经验呢?

然后呢?

好丰富啊

回复 支持 1 反对 0

先说说设计软件,很多人都说画图不重要,我觉得有一款自己用起来得心应手的画图软件,对工作的帮助还是很大的,我比较喜欢用sw画图,我工作的前三年,是比较深挖sw的,那时候曲面,动画,受力分析都有去研究,后面开始调整方向,理论与实践结合,研究画图的规范性,研究不同的零件在不同功能下应该怎么去绘制,经过几年积累,觉得还是小有所成,现在绘出来的图纸,改图方便,错误率低,我一炮打响的一台新设备,两百多张图纸,第一次装配返修了十二个零件,当时很多人返修零件基本以筐为单位,我因这台设备得到了老板的公开表扬,画图软件虽然只是工具,但是熟练掌握灵活运用,还是很重要,老板经常夸我设计灵活,主要就是因为我软件用的好,有想法立马能画出来,发现不行马上推翻了弄另一套方案,很多经验比我丰富的工程师,就败在软件上,一种想法画出来就要花费很多时间了,再改图,要爆炸了

画图软件虽然只是工具,但是熟练掌握灵活运用,还是很重要 正解,有经验如果客户同意看CAD图,其实也可以,因为 CAD出方案比SW快多了,前提客户看得懂平面图  发表于 2018-11-10 11:10
回复 支持 2 反对 0

盗个之前帖子镇楼图http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=attachment&aid=NDY4NzA5fGFiNjNhMGU1Y2ZlMjY1NmQzYTJmODY0MTlmMWEyMDA5fDE3MTM1NjY4MDM%3D&request=yes&_f=.jpg
回复 支持 2 反对 0

再谈谈装配调试,我接触到的工程师,基本上都是不喜欢做这个的,我比较喜欢,我设计的设备,大部分我都去参与装配调试,我曾经自己花了两个星期去焊机架,全程参与装机到老板过来叼我,说我一个工程师天天在下面搞什么装配,我始终觉得机械设计,理论与实践差太远,设计图纸时觉得很好的想法,到了实际去看,往往会有更好的灵感跟想法,曾经做过一台小设备,我经常会去装配,或者是跟装配人员聊怎么改进,到了第三代的时候,老板开会表扬我了,越做越好,成本越来越低,越来越好用,多去参与装配调试的好处就是能更好的发现问题的所在,更好的去为设计服务

接地气是工程师成熟的第一步,理论指导实践,实践中总结理论  发表于 2018-11-10 07:59
不错  发表于 2018-11-9 22:13

评分

一展刀锋 + 1 热心助人,专业精湛!
未来第一站 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 3 反对 0

再谈谈创新的问题,机械工程师是很难创新的,勇气不足以摆脱世俗的困扰,原有的东西就这样,用起来挺好,最好不要改,改了出了问题要背锅,七大姑八大姨会过来叼人,这是现状,我是那种舍得一身剐,敢想敢干的人,这个东西去尝试一下,成功了,一个新的突破,皆大欢喜,失败了也就是挨一顿叼,我是失败过很多次的人,当然我也成功过很多次,总的来说,成功带来的收获是很大的

失败带来的收货也应该不小。  发表于 2018-11-9 22:14
失败带来的收货也应该不小。  发表于 2018-11-9 17:22

收徒弟吗?算我一个