机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨扬99

在校学生请教:如何成为合格的机械设计师

除非你是热处理公司技术人员,否则你只要了解一下材料热处理能够达到的硬度就可以了4 B# e8 v! A0 p  j) A" o/ ~0 F

同意。术业有专攻  发表于 2018-11-7 08:51
回复 支持 1 反对 0

你目前其實學歷是硬傷,建議首要目標是考專升本。後面如果有機會再去考研。其它的都沒有這個優先級高。

勤于总结,不会改进,一步步的提高自己!

有这么大抱负还不如统招专升本呢,现在也不难考,比学这些有用得多

|擦肩而_IL2jJ发表于 11-05 08:17这已经比我上大学的时候有目标的多了
目标人人有。差的是行动

|江苏阿虎wyh发表于 11-05 08:47机械制造与自动化,这个专业没有材料力学,真有点说不过去啊。
是真的没有勒。只有一门金属热处理

|风刃发表于 11-05 08:52作为一个过来人说点,多学点是好事。但是基于能力问题,很多东西点到即止,了解就好。不是说你不用学材料力学等等,但是要学好很难,要高数工程力学都学好才行,感觉真的要厉害是挺难的,只能大概有个了解,多学点经验,其实机械设计里很多都是需要经验设计,而不是计算设计,很多计算设计则有选型其他方面提供了工时。我想没几个做机械的自己算微积分,自己试验内部受力(除非在汽车零部件制造厂等,有专门的硕士博士分析)。设计一个机架,不会分析每个筋板受力,但是要知道怎么设计怎么分布才是最合理受力,最好散热,多粗适用而又用经济性。<br>
" e8 |3 y; ~& Y. k* M- C7 B9 F单单说材料受力,你会计算了,你还要预测外来的冲击载荷,需要安全系数,寿命长短等等。受力因素没预测完整,加大的安全系数也没用。所以身边做设计的好多凭经验加大了尺寸,有更好刚度等等
是咋。但这是也需要在了解的情况下吧,我这还是个萌新

|坚如磐石发表于 11-05 09:36从楼主的发文感觉到楼主也是个有抱负的人,以过来人的经验告诉你,首先学历是硬伤,现在你的任务是硕士,只有你学习的更多才能有更多的机会去成长为一个成功的设计师。平常在学校好好学习,放假时间到公司从一线开始实习,希望不要错过。现在大多数的设计师都是干了十几年的才有资格算,其他的很大一部分都是才入门。
学历吧。我没有特大的需求,觉得还是把技术搞好

作为一个工程力学出身,专业学了八门力学课程的前辈告诉你:先把材料力学和热处理放放吧。

材料力学除非你出来后专门做analysis才会用到,而结构设计都是用些常见的、低成本的材料,材料力学里面的知识基本上是用不到太深的,而且材料力学涉及的面挺广的,你没基础很难搞定(我当时就没能搞定)。/ [) C6 M+ z; L( A- d8 T
      热处理和材料力学息息相关,如前面前辈说的,除非你进热处理厂,你也用不到啥高深的热处理知识。
+ n3 ~* V' h+ s) k  r      目前绝大部分机械设计做的东西,都是用市面上最常用的材料做出来的,而这些材料的性能都是透明的。只有做一些专用设备、航空航天啥的高精尖设备才会从细节的去计算你想要学习的这些东西,而这些设备不是你现在能力能接触到的。+ N1 L. t4 M- [/ Q/ a
      说到底,你是在专科,说明的基础并没有特别好,你想要跳过这些去抓树上更高处的果子,这是很困难的。# I. Z+ P% N" Y+ P3 g
最后建议:
: P0 I' T/ y9 L9 G1、补基础。既然有心,就好好学习,用学历来检验成绩;% C. [% t+ Z( t5 l( }6 u
2、好好玩。如果没有计划去做飞机,就好好玩,大学是最美丽的时光,等到工作了,做几个案子,需要什么学什么,你会成长得很快;' K- [- ^$ l0 N  ^  X) E# g
3、请保持这份热情,记住你现在的感觉。这很重要!# o  R3 C. d3 y& ?+ E6 m# J/ |

4 Q7 @/ X  ?7 r9 u* U7 y, C 愿君成功!
( P+ O' v" u5 G) J( u4 n4 C, a
, F2 i( g( h4 T& S  \, W9 e

杨扬99 发表于 2018-11-5 19:09
: K  p0 i* B3 h! A& ^1 ?* }学历吧。我没有特大的需求,觉得还是把技术搞好
+ H+ B+ v7 `0 s
这样给你说吧,学历低你接触的都是低学历的,技术水平不算高的,当你学历很高的时候你接触的都是你同等学历或者更高的,牛逼的设计师基本上都是高学历的。
+ q: g% P7 H% f

恩这个我知道  发表于 2018-11-6 10:55