机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 墨中白233

有关三相异步电动机使用变频器进行调速的问题

702736 发表于 2018-10-23 18:31
谁说功率不变啊!公式的应用要看清场合。上面已经请你搞清负载的概念了,请再思考下。

敢问负载不变,电机的功率为什么会变化?

墨中白233 发表于 2018-10-23 19:03
敢问负载不变,电机的功率为什么会变化?

请看10楼。
知道你可能迷糊,就再先说了一句

702736 发表于 2018-10-23 19:02
再说下,你这是恒扭矩负载,其功率和转速成正比。

可是淘宝店家告诉我转速越小,输出的扭矩越小。。。用变频器调速

墨中白233 发表于 2018-10-23 19:35
可是淘宝店家告诉我转速越小,输出的扭矩越小。。。用变频器调速

显然这说的太不专业。
换句话这么说,转速太低,可输出的扭矩会小点,但好多变频器和电机在5Hz时就可输出额定转矩。

人家这都是专业的,用专业的台词说词儿。我呢,野路子出来的,还在野路子上逛游的。
我只能用野路子的话说了。
变频器里,除非你超出说明书的限制输入了,输入不会报错。
可,那边的铁疙瘩会不会按你要的去转,这个,可真得听天由命了。那,天是谁?搞机械的呗。

为什么?问机械的呗。

理想状态和现实状态的差距,只允许你选择驱动能力起码超出两成的理想状态。摩擦和阻尼和惯性。。。害死多少公司了?

然后,我就不再幻想用变频器调出设计所需的准确转数了,差不多就行?那还好说。

从调速时的能耗观点来看,有高效调速方法与低效调速方法两种:高效调速指时转差率不变,因此无转差损耗,如多速电动机、变频调速以及能将转差损耗回收的调速方法(如串级调速等)。

远祥 发表于 2018-10-23 20:40
从调速时的能耗观点来看,有高效调速方法与低效调速方法两种:高效调速指时转差率不变,因此无转差损耗,如 ...

啥?

702736 发表于 2018-10-23 19:02
再说下,你这是恒扭矩负载,其功率和转速成正比。

恩,我刚才百度了一下。变频调速电机的基频是50hz,在0~50hz范围内调速是恒转矩输出,所以功率与转速成正比对吧?超过50hz进行调速就是恒功率输出,转速越大,扭矩越小

方贤东 发表于 2018-10-23 16:56
你说的应该是变频调速三相异步电动机(调速电机),这种电机一般都有一个调速范围,启动有一个起动转矩,运 ...

恩,我刚才百度了一下。变频调速电机的基频是50hz,在0~50hz范围内调速是恒转矩输出,所以功率与转速成正比对吧?超过50hz进行调速就是恒功率输出,转速越大,扭矩越小

电源频率和转速是成正比的,50Hz是额定频率,也叫基频。基频以下是恒转矩调速,基频以上是恒功率调速。然后再运用你说的公式进行分析。