机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

丝杆的选型计算,麻烦朋友教我一下,感谢感谢

龙门加工中心工作台3m*2m质量4吨,传动用的是线轨12个滑块,三根55滚柱线轨,丝杠螺距12mm,电机是法兰克α电机7KW 48NM,联轴器直连,请教朋友帮我算一下用多粗的滚珠丝杠比较合适,谢谢
* w1 g, q; n8 v

80或100即可。

丝杆选多大的,应该以此轴丝杆的预期寿命来计算吧。首先先确定预期寿命,然后再计算丝杆的平均轴向力和平均转速,这样就可以计算出需要选择多大的丝杆了。不过你这个怎么受力还没确定就确定电机了呢?那就参考其他厂家的规格选吧。。。

lvshuiwuyou 发表于 2018-10-23 16:146 ~) H7 ]& f7 K
丝杆选多大的,应该以此轴丝杆的预期寿命来计算吧。首先先确定预期寿命,然后再计算丝杆的平均轴向力和平均 ...

1 `4 T- @: N. E3 X' U以电机功率扭矩能反推出丝杠的粗细吗* B4 B  g9 j9 y2 R/ Q

鑫森淼炎垚 发表于 2018-10-23 15:49
$ f) @4 Y# q: d7 s80或100即可。
% S& m: L1 K! p4 t
恩,是怎么算出来的呢?只要一个大概的思路或者公式,谢谢啦

你这个没有运动参数,我直接按常规机床大概参数估算了一下,然后用THK的丝杆给你算了下,你参考。不过我有问旁边做机床的,他们3.2m的龙门丝杆用的63-10的,速度大概15m/min。
7 r; `0 [( A; Y+ F0 A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

丝杆计算一般是用寿命来计算的。载荷用加速时的力计算,主要取决于螺母规格;高速时,丝杆直径取决于需求转速和跨距;低速时,丝杆直径取决于载荷大小。比较复杂的是后面的刚性验算,三两句话说不清楚,建议你联系供应商提出诉求。因为你做龙门肯定是高价值量产机,核心传动部件还需慎重。

负载这么大,建议优选直径100的会好一些。

常规供应商样本有计算公式,可参考下

guyawei 发表于 2018-10-23 16:38
& x& p3 `5 G1 b7 L3 G- G以电机功率扭矩能反推出丝杠的粗细吗
- z8 z8 F- d+ X5 e
可以的啊,但是一般没有这么选型的。电机一般都是最后才选。现在先选好电机反推丝杆,如果你电机功率太大可能反推出来丝杆会很大才行,但有的时候用不到那么大丝杆;如果电机功率小了,反推出来的丝杆过小,又达不预期寿命要求。
! R) ?9 G  h  w  f) K1 s