机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 墨中白233

铝型材作为机架,该如何选型?

风刃 发表于 2018-10-20 09:38
我用过60X60的做清洗机架,1500X1000X1000,做的清洗机架,上面配件不到100公斤吧,很结实,用粗了。后续有 ...

还是不考虑焊接了。。。因为我这玩意可能还要微调的。。。焊接做死了微调就比较麻烦。。。另外铝型材搭建的时候也比较灵活。初步打算是用欧标8080的铝型材,您看能不能满足我这个使用要求?

风刃 发表于 2018-10-20 09:38
我用过60X60的做清洗机架,1500X1000X1000,做的清洗机架,上面配件不到100公斤吧,很结实,用粗了。后续有 ...

我认为只要保证这个架子的刚度是不是就可以了?就是架子在机构运动的时候不会变形

Josa0 发表于 2018-10-20 09:36
选机架,两个方面:力方面 和外观方面:承重和平衡惯性;如果运动机构本身已经做了动平衡,那么机架就不用 ...

大侠您看我这个使用要求,用8080的铝型材能满足要求吗?

墨中白233 发表于 2018-10-20 09:52
我认为只要保证这个架子的刚度是不是就可以了?就是架子在机构运动的时候不会变形

刚性来说,肯定是铸件最好,其次是焊接件,结构件都是螺钉拉的,安装是简单,铝的硬度不大,只能以不散架不晃来评估,,80X80结构合理的也很扎实了

不知道是谁给你出的主意用铝型材的
我们通常的用法是这样,轻负载用45*45型材,中负载用90*90重型型材,(你前面楼里面贴出来的没有一个是重型型材),重负载或者对精度,刚度有要求,用焊接机架
重载只能用焊接机架的原因,并不是型材强度或者刚度不够,而是型材连接件的连接效果达不到要求,只要侧向力足够大,型材框架一定是摇晃的
回复 支持 1 反对 0

尘世天涯 发表于 2018-10-20 10:24
我们通常的用法是这样,轻负载用45*45型材,中负载用90*90重型型材,( ...

那请问用方管焊接的机架可以吗

我们通常的用法是这样,轻负载用45*45型材,中负载用90*90重型型材,( ...

重型型材指的是?

还要考虑的一点是安装。。。焊接不是容易变形么。。。我们这里只能找普通的电弧焊。。。不太可能会用上比较高级的焊接方式的

机架用方通焊接是负重比较大的设备的惯用做法,变型在可控范围内就没问题了,变形太大就是下料和焊接师傅的问题了,我们99%的设备都是方通焊接,普通电焊而已。  发表于 2018-10-22 17:43

2~3百公斤小儿科,用50*50的都可以了,多搞几个角码,多拉几个斜拉,地脚用脚杯或打地脚膨胀螺栓

墨中白233 发表于 2018-10-20 10:40
还要考虑的一点是安装。。。焊接不是容易变形么。。。我们这里只能找普通的电弧焊。。。不太可能会用上比 ...

不确定你的横向运动加速度有多少,200kg负载,加速度若果有5m/s2,横向推力也有1000N了,还是周期性的。型材框架不变形,不松动的可能性不大

型材类型,你去查一下儒拉玛特和力士乐的样本,一看便知。横截面区别很大
回复 支持 1 反对 0