机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场中的新人要立足站稳脚跟谈何容易?

4 {4 O1 Q6 K5 ^0 k. C, A. T) W: E6 a9 t# @+ P( U7 W

9 Z0 ^% r9 q) V, k5 W9 ~  l       下午下班前,公司一位新来2个月的同事一脸的迷茫,来跟我抱怨:公司安排的让他跟着学习的那位老工程师(比他早来几年的年轻人,但是业务水平不差),在他遇到问题,请教时,总是不给他说计算方法和解决问题的关键点,即使他问的问题很具体,问到关键地方,那位老工程师总是轻描淡写的说一句,“多看看书,自然就明白了”,要么就是“把他狠狠夸几句”,夸得他毛骨悚然,明明他不明白还夸他。另一个问题是,他就正在做的项目,遇到需要沟通的问题,前去讨论,那位老工程师也懒得讨论,其实,有些问题,大家相互之间通过讨论,可以互相启发,互相提示,可是人家就是不愿意跟他讨论。
: a' {3 q2 d& U6 ^& X* U8 H0 C* a
      职场中这类情况还比较多,不管那位老工程师出于什么样的心理,我们都不能多言,也说不出什么,唯一能做的就是自己多琢磨,多研究,找那些容易沟通,喜欢沟通的同事一起讨论和学习。
/ \# ?' ^6 c$ B( ]! k6 H

是新手刚来,能力低资历浅,还没被人当盘菜,不屑与其交流吧。这种情况只有自己默默学习,建议简单的问题自己看书琢磨,不要动辄就问,要交流也要有一定水平的问题交流,建议越级交流,等有一定能力了,才能入这些人法眼

很正常么     帮你是人情,不帮你是本分   新人不套近乎,不拍马屁,遇到事情就来请教  我是你爸妈吗??玩游戏 都知道 冷淡 去谈话就是碰壁,怎么到了现实世界了,遇到这种情况就BB了。只会玩游戏吗?  多和人家互动,刷刷好感值,不是啥都来了。这个真新人傲娇,不想付出就有回报,一枚脑残

确实如此,我是来上班的,不是来教书的,老板花钱用我的本事,你没本事你只能打下手。我本科你高中,难道我要把我本科学的教你吗,那我为什么要念本科,我也读个高中来上班让本科的来教我不就好了。  发表于 2018-10-17 16:12

建议去玩下  太吾绘卷  人与人之间 是要互动 的   谈话好感涨的慢  性格不对头还会降好感    最保值的还是 送礼    高地位的人  低端的礼还不收   好感满了 你下毒  啥的 随便 下回合就嗝屁   没好感下毒直接被人家打死

看到掌门 的老婆 资质 相貌 天人   直接送礼给掌门 好感到 顶  再给掌门下毒 毒死了 就去接收他的老婆 孩子
回复 支持 1 反对 0

我感觉最主要的问题是,新人一直在问,不管是有研究价值的问题还是稍微接触就能懂得问题都在问···
' g) X1 ~# s6 A. o$ z+ h* q& V* i$ h老员工有空闲、心情好的时候,自然不介意,但其他时候呢?
; s. G( p" T" ]9 m2 X7 m" o正忙着、正烦着的时候,新人一会过来一趟,净问些初级甚至入门级问题,打断思路、耽误时间,能不烦吗" Q: E+ j% M6 s6 k5 z% ]  U
新人还是要自己多学一些、查找一些资料,实在搞不定再找老人问
6 k. s( f9 ~" _/ }# g4 y+ Z老人又不是老师,更不是爸妈,会照顾一下新人,但不会照顾新人太多

知心大姐姐好,我想去你们公司,拜你为师,学习讨论!

qq642446015 发表于 2018-10-17 08:039 l! B. v: }/ G  @+ L! O) @( s
很正常么     帮你是人情,不帮你是本分   新人不套近乎,不拍马屁,遇到事情就来请教  我是你爸妈吗??玩 ...
; i5 c5 I! e& U! N
有些人就是不愿意跟你互动,怕你跟他讨论时学到知识,对这样的人刷好感没用,也许人家觉得你没有可以跟他交换的价值。这类人对比他强的人,非常热心,而且态度也很好,也不见了那种不愿交流、互动的冷漠。所以,在职场中,还是狠狠地提升自己,让自己不断增值。
7 Z' B( `$ f0 ^& A2 y$ H  \1 R- `

以前拜师学艺的时候,帮师傅洗袜子,打水,买早饭,就是个师傅的庸人,女徒弟就差陪睡了。现在呢P,有事想到你。没事就哪凉快去哪。哪个新人不就是典型的有事了去找老员工,没事就埋头干自己,典型情商弱鸡  发表于 2018-10-17 10:18
性格有刚正,仁慈,中庸,叛逆,唯我。你让个刚正的去怂唯我的,那不是不停的掉好感么。聊天不行,送礼啊。请吃饭,请喝水。你缺啥我给送啥。难道这个都不会么  发表于 2018-10-17 10:13

start_00000000 发表于 2018-10-17 08:17
3 s# q/ Q0 V, p0 b+ w+ u  A知心大姐姐好,我想去你们公司,拜你为师,学习讨论!
6 m/ ?& P. q6 K/ U
好啊!没问题!欢迎!欢迎!
5 j9 I) o. K( z; L; X2 P( q6 Y9 g. D
遇到问题,发在这里也行!热心的社友很多!
. P) C! t1 z" Y# Q6 Y0 O5 G" x4 C

红伟92 发表于 2018-10-17 08:13" X, ]. [& I+ a1 Q5 L" i
我感觉最主要的问题是,新人一直在问,不管是有研究价值的问题还是稍微接触就能懂得问题都在问···/ u& ~- b/ |/ t- }" B2 \( D
老员 ...
3 f& n! u% A" n  K- n
对!初级问题最好少问或者不问,初级问题自己看看书都能解决。
9 b" ?8 E( J7 O$ ~! b1 g