机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于冷挤压坯件的退火问题!——欢迎冷挤压高手和热处理专家不吝赐教!

各位,麻烦大家帮我分析下,我厂是专门做冷挤压产品的,坯件材料是20CrMnTi,以前一直都是采用将退火后的坯件端面磨光后打硬度,基本能保持在HB135以下,低的也有HB120几的,但最近因为发生了产品压裂的情况,因此将退火硬度调整到<HB130,而且采用将坯件端面车掉2mm左右再打芯部硬度,结果问题来了,我们大部分坯件都无法满足要求,都在135以上,而且即使返工二次退火也降不下去(因要求改变,我们退火时间也都比原来加长了的),今天出来的坯件甚至更离谱,直接磨光打硬度HB126,端面车掉2mm打硬度HB145,我有以下几个疑惑,希望大家不吝赐教:
  h( a" _8 \: K/ o2 G9 c. O1、20CrMnTi完全退火到底能退到HB多少度?据传说如果挤压齿轮必须在HB128以下,真的是这样吗?
& ?6 u9 e+ N$ s4 i2、坯件退火后芯部硬度和表面硬度真的有将近20几度的差距吗?- l% Y/ I; a( Q3 S3 R
3、现在我的退火总时间基本将近60小时(从加热升温一直到出炉空冷),这么长的时间退不下去正常吗?是不是坯件材料有问题?
& B; P" [7 Q6 P5 L! \0 R- B3 B: o: ~5 W5 Z- c/ |* c( h8 P% W

磨削2毫米试试

您意思是说车加工造成的硬化,是吗?! B9 }9 B; S, o8 ^

冷却速度太快了吧,不过HB145已经很底了,正火后的硬度一般是150HB至210HB

feixiang2000 发表于 2018-9-21 17:21/ g# [: y4 T4 _; P: z
您意思是说车加工造成的硬化,是吗?

' p. N" g# H. S' W5 R6 C( R怀疑的其中一点
- s$ J# E# z) U

看来是大厂,直接送检晶相检测,一切真相大白

表面加工硬化是有的,产品压裂这事怎么解释。

一般情况都是芯部硬度会偏低一些的。压裂情况检查一下本批次材料表面有没有缺陷,或找到以前料头试一下。

自觉 发表于 2018-9-24 12:47
# [% E2 M+ _% l* z2 u; s一般情况都是芯部硬度会偏低一些的。压裂情况检查一下本批次材料表面有没有缺陷,或找到以前料头试一下。

' s8 x6 [! t$ v) o' b我现在正好相反,芯部硬度高了将近HB20个,不明白了,以往一般也就5个左右的差距!
! c% c) l% b7 Z( H- y, V  S

冷水黄金 发表于 2018-9-21 21:02
9 O2 {8 ]$ n' \0 J; _+ \! y( [, a看来是大厂,直接送检晶相检测,一切真相大白
. H& r& E% X1 ]  P. }8 v3 C9 Y
金相检测什么内容呢?或者说能看到什么呢?谢谢!这块我不是太了解!
" w7 i& W- s& j2 u: w' o2 d# C% u" E; f0 X9 A" N

要我讲,我也半懂不懂的,硬讲也得讲到口水干啊  发表于 2018-9-26 14:47
当然,最关键的是带足银子,其实也不多  发表于 2018-9-26 14:37
你把以前好的,现在坏的,多拿几样品去,说明技术要求,和目前情况,要他帮找原因,他们会给你一个报告的  发表于 2018-9-26 14:37